移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

校內-最新消息

【媒體報導】新竹縣「社區我的家」成果展展現社區特色及魅力
2022.10.28( 週五. )

【記者戴聖峰/新竹報導】

新竹縣共有 187 個社區,新竹縣政府多年投入資源,推動社區力量發展特色,於竹北新瓦屋客家保存園區舉辦「社區我的家」社區發展工作成果展,展出22個社區特色及宣導攤位,讓鄉親品嘗到在地社區手作美食黑糖饅頭、蘿蔔糕等,還有木時鐘、黑米大福及蜂蠟乳木果油護手膏等DIY活動。
 
活動開場由平均年齡80歲長輩所組成的「風糖甜心」,用活力四射的舞蹈表演揭開序幕,接著由新竹縣政府秘書長陳季媛頒發111年度榮獲新竹縣社區發展工作選拔,第一名為寶山鄉新城社區、第二名芎林鄉永興社區、第三名北埔鄉水?社區、第四名新埔鎮南平社區、第五新埔鎮北平社區,並分別榮獲10、8、7、5、5萬元獎勵金;110年度推展性別暴力初級預防計畫績優社區,衛福部組優勝為北埔鄉南興社區; 縣府組優勝依序為新埔鎮南平社區、新豐鄉瑞興社區、竹北市新國社區,並頒發巷弄長照站長青志工獎,感謝長青志工社區工作上無私付出。
 
新竹縣政府秘書長陳季媛說,新竹縣府多年透過社會處、交旅處、文化局等局處的力量,協助發展社區特色及永續發展,今年成果展除了展現社區的特色及產業之外,更以提升社區能力為主軸,讓社區間能相互交流學習,也呈現社區不同特色與13鄉鎮市風情,期盼在地社區力量深耕蓬勃發展,讓社區變得更美好,也歡迎縣民及外縣市朋友到新竹縣各社區走走,感受新竹縣社區的熱情並品嚐特色料理。
 
新竹縣府社會處長李國祿說,新竹縣政府從108年起委託玄奘大學成立新竹縣社區培力育成中心,藉由社區人才分級培力課程、專家學者巡迴協力輔導、社區需求調查,了解社區需要、提升社區能量,透過社區發展工作選拔、公所推動社區發展評鑑、社區發展工作聯繫會報等輔導機制,達到培養社區優勢與能量、增進社區永續發展,及提升精進與創新服務等目標。
 
李國祿指出,今年持續推動社區發展工作補助計畫,共核定20社區提案、核定補助380萬元,期盼讓在地社區力量深耕蓬勃發展,並協助縣府推動各項福利社區化措施,透過社區居民的共同參與,由下而上為守護社區而努力,讓社區變得更美好,達成縣長楊文科「老中青幼通通照顧」政策。
 
此次DIY體驗活動,由竹北市竹北社區帶來中國結手編蜻蜓、新埔鎮南平社區-梨木時鐘、芎林鄉永興社區-黑米大福、黑米珍珠丸、新埔鎮北平社區-蜂蠟護唇膏及蜂蠟乳木果油護手膏、北埔鄉南外社區-香樟香氛包、神紫蘇茶包等5組活動。另外,也推出親子繪畫著色比賽,讓小朋友用天真的筆觸,畫出心中社區的藍圖。【本報導來源:yahoo新聞

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2024-01-03
:::
Footer