移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

鏈結「五峰」山林資源,翻轉「原鄉」休閒養生 成果

山林資源鏈結,翻轉原鄉休閒養生
2020.12.11( 週五. )

活動名稱:山林資源鏈結,翻轉原鄉休閒養生

活動時間:109年12月11日

活動地點:桃山社區發展協會

活動說明:

一、 緣起

       藉由桃山社區文化巡禮活動,了解桃山社區發展現況,討論10902學期服務學習方案合作事宜。讓學生對五峰鄉之觀光休閒遊憩資源、在地農特產品、原住民文化歷史…有深度探訪和親身感受之機會,藉由認識並了解原住民部落在地觀光休閒遊憩資源、在地農特產品、原住民文化歷史,有效納入運用於後續協助地方發展規劃之用,有效做為日後融入協助在地部落推動發展觀光休閒旅遊活動之重要利用資源。

二、目的

       了解原鄉部落發展現況,同時參觀張學良文化園區,讓學生能有機會走入原鄉部落,透過用親身參與,以體驗學校課堂之專業理論知識,有效將課堂相關觀光休閒理論融入實務操作運用,同時培訓同學能為了恢復部落在地活力,扮演重要社區媒合關鍵角色。

三、 執行情形

       提供學生了解認識原鄉部落發展現況之巡禮與認識,增進學生對原鄉 部落在地之休閒旅遊資源能有初步之認識與了解。包括有以下執行情形:

1.五峰鄉桃山社區位於新竹縣縣五峰鄉桃山村清泉部落,為一泰雅族部落,早年是前往雪霸國家公園的中繼站,四週山巒環抱,兩岸交通以吊橋銜接。美麗的紅色吊橋橫跨上坪溪兩岸,通往藝術之森,有林舜龍老師的「森之蛹」及康木祥大師的作品「蛹生」,透過藝術表達人與物之間有無限的可能。

2.參觀張學良文化園區:歷史可以原諒,但是不能遺忘」,這段風塵已久的記憶在五峰鄉甦醒,百年張學良的悲歡容顏在五峰鄉復活。張學良故居位於新竹縣五峰鄉桃山村,1946年,張學良與時任祕書的趙一荻被祕密送到這裡,直到1957年才奉命離開。五峰鄉因緣際會地與這位歷史關鍵人物,增添了歷史的厚度和傳奇。

3.衣飾文化-泰雅族的織布技巧冠於原住民各族,而今隨著現代化的分工,會不會織布已不那麼重要,加之紋面習俗已失,所以織布已成為一項專業技能,是泰雅族的驕傲。

圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-03-09
:::
Footer