移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

鏈結「五峰」山林資源,翻轉「原鄉」休閒養生 成果

「玄」轉木馬躍奔展愛「任」我行
2020.06.13( 週六. )

活動名稱:「玄」轉木馬躍奔展愛「任」我行

活動時間:109年6月13日

活動地點:新竹縣五峰鄉桃山國小

活動說明:

一,活動目的:

    期能透過將日語課程「初級日語(二)」所學的專業知識以即知即行-回饋在地社區-的方式促成學生在應用端與學習端之間的辯證對話,協助其建立對於學用合一的想像與信心,進而有效反饋至學習端即調整學習心態與方式,以達到學用反覆驗證的良性循環。也期能藉由鼓勵及引導學生於在地社區實踐專業服務,使其產生或深化其對於關懷、參與、回饋社區/社會之意識,並豐富其對自身與周遭乃至世界之間的聯結、以及對跨界合作的實踐經驗與想像。就被服務者面向而言,也期使其能藉此增加對日語及日本社會文化之認識,豐富其世界觀;並期望其能透過由玄奘大學應用日語學系「初級日語(二)」「初級日語聽講練習(二)」課程師生所組成的結合關懷與知識的高教在地服務團隊的活動帶領,進而對其周遭之「在地」高教資源有所了解,以促成未來更多社區與高教間「在地的」與「就近的」資源共享之事例,將高教資源的利用達到最大化。

 

二,活動流程:

  本次活動分為三個單元進行。首先,由大學生帶領小朋友進行以日本兒歌為配樂的體適能體操歌等熱歌勁舞,做為破冰活動。接著進入日語繪本講演的主題單元,由大學生為幼童講/演繪本的故事內容,其間並穿插日本社會文化元素,例如安排日本配樂,以及因應故事內容及主題所需準備相關教道具,以及日語益智團康活動。最後並因應繪本的內容性質,企劃與日語繪本主題相關之日本節慶手作單元,深化相關主題之學習,並期藉此引領孩童對其自身鄉土文化之觀照與省思。

三,參與對象:

  本次活動由玄奘大學應用日語學系「初級日語(二)」「初級日語聽講練習(二)」課程師生共七人組成服務團隊,前往位於新竹縣五峰鄉的桃山國小,進行以日語繪本講演為核心、以日本傳統民謠與日本傳統節日手作、以及日本體適能舞蹈等為輔的結合在地關懷與專業服務的活動。桃山國小方當日的活動參與者,在教導主任賴以筑主任的帶領、以及許子凡(莫那)老師的號召下,約有三十餘位小朋友熱情參與;其餘尚有臨時參與的居民友人。

圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-03-08
:::
Footer