移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

活動剪影

110學年度第一學期 【教學研習x大學社會責任實踐講座】世新大學 地方創生計畫執行經驗分享-蔡佩穎老師 《三星四季―農文共裕幸福農村》活動回顧
2021.10.06( 週三. )

講座時間:110年9月29日(星期三)12:30-15:30

本次講座邀請世新大學傳播管理系 蔡佩穎教授分享執行農委會水土保持局補助的大專院校農村實踐共創示範計畫,以宜蘭縣三星鄉為場域,108年執行【三星四季農文共裕幸福農村影片拍攝暨社群行銷計畫】、109年執行【三星四季農學堂:網紅農夫培訓計畫】,110年執行【三星四季宜居慢活-擴大愛,減少礙計畫】。

專長於數位媒體與社群行銷領域的世新大學蔡佩頴老師分享在2020年帶領學生團隊在宜蘭縣三星鄉成立「農學堂」,從知識系統開始進行扎根教育,提升農村數位運用的能力與思維。讓宜蘭縣三星鄉的小農們可以靠自己的能力拍攝照片影片、經營社群媒體、開設網路商店、進行專業的農村導覽解說。讓小農們更有自信的經營自媒體、優化產品包裝與農場觀光體驗行程,進而吸引更多的青年回流農村。

「改變非一朝一夕。」蔡佩頴老師希望透過農學堂的試辦,提升農村數位運用的能力與思維,充實自媒體內容,增加行銷機會,並創造學員交流互動的平台,有效串連地方資源共創新商機,更希望開啟青農與老農跨世代溝通與理解的契機。

地方創生這個領域上不僅老師要保有熱情,同時學生也要對地方產生熱情主動投入,蔡老師也開玩笑地提到她帶著學生到三星,完全是沒有計畫主持費的,是個導遊兼領隊還要開車的老師,無包袱的親自與地方小農互動,計畫執行久了雖然會累,但她仍規劃進行第四年計畫,也說著即使以後計畫不會持續補助,但希望後繼學生能傳承培力讓地方永續發展。

內文部分節錄:

商周報導《三星四季農學堂,數位翻轉新思維》
https://www.businessweekly.com.tw/careers/indep/1001166

三星四季官方網站
https://ssseasons.com/

#教育部
#高教深耕計畫
#玄奘大學研發處大學社會責任推動中心
三星四季 - 農文共裕幸福農村

圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-10-06
:::
Footer