移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

分項B-培育特色人才

【110高教深耕】《銀青共好、樂活不少》玄奘大學社會工作學系舉辦跨世代共融活動
2021.04.27( 週二. )

好報新聞網 | 鄭銘德 新竹報導

玄奘大學與富邦人壽、新竹縣社區培力育成中心產學合作,4月26日在新竹縣新埔鎮南平社區舉辦「銀青共好、樂活不少」活動,玄大社工系學生與社區長輩進行跨世代共融活動,大學生與阿公、阿婆一同玩闖關遊戲,場面十分溫馨熱鬧。
南平社區為純樸鄉村,山園連綿,盛產柑桔、水梨,大部份里民以務農為主。社區長者每天到社區報到、參加活動及用餐。南平社區的花燈製作名聞遐邇,曾在「2018新埔花燈迎天穿」的社區花燈競賽中以「南平紅不讓,神農旺旺來」主題花燈脫穎而出,獲得冠軍。社區花燈完全出自於社區長者一手打造,再由總幹事帶領20多位長輩與志工黏貼花布完成花燈製作。現場展示許多漂亮的花燈,學生們看了嘖嘖稱奇。
 
新竹縣社會處李國祿處長及多位同仁到場參與並致詞感謝所有參與者,活動開場由富邦人壽志工團十位志工與社工系同學一起帶動唱,重頭戲則由職能治療師彭淑彥帶領大家做各項專業的樂齡活動,由學生擔任活動助教陪伴長輩進行健康促進活動,長輩們在志工與同學們的陪伴下,歡笑聲不斷,既能健身,又能跨世代的相互交流。活動結束後,學生與長者一起共餐,在共餐期間了解據點在巷弄長照站中如何照顧長者的用餐需求及營養,並享用社區志工媽媽烹煮傳統客家美食,共同度過豐盛又開心的時光。
 
玄奘大學趙美盈主任秘書表示,學校多年來結合產官學三方力量,已舉辦數十場銀青共融共享共好活動,大學生走入社區與長者互動,了解社區長照服務內容,一方面增加與長輩溝通的機會,進而敬老尊賢促進家庭和諧,另一方面促進社會、產業界及年輕人對台灣長照議題關注,落實在地老化與在地安養之願景,一舉數得,玄奘大學將持續投入相關的產官學計畫。【本報導來源:好報新聞網

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-07-07
:::
Footer