移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

分項B-培育特色人才

【110高教深耕】國際奔牛藝術巡展新竹首站前進玄奘大學 六六大順愛心義賣為疫情加油
2021.04.29( 週四. )
【記者羅林/新竹報導】
玄奘大學今(4/28)日盛大舉辦「2021國際奔牛藝術EXPO台灣巡展x百牛計畫六六大順為疫情加油」義賣活動,特別結合全球知名公共藝術IP CowParade國際奔牛節,以及玄奘大學藝術設計學院師生共同進行牛體藝術創作,將獨一無二的手工藝術小牛,進行愛心義賣,預計可募集十餘萬元,全數款項將捐贈給愛恆啟能中心,大家一起為疫情加油。這項百牛計畫對於作為新竹第一站也是全台唯一學校代表的玄奘大學而言,具有藝術教育結合關懷社會之劃時代意義,玄奘大學負起將奔牛美學推廣至校園、偏鄉地區及樂齡族群的使命,充份與在地連結,善盡大學社會責任(USR)。
 
今日參加「2021國際奔牛藝術EXPO台灣巡展x百牛計畫六六大順為疫情加油」義賣活動的貴賓,包括:玄奘大學校長簡紹琦、玄奘大學教學發展中心主任邱琪瑄、「2021國際奔牛藝術EXPO台灣巡展」籌備會執行長陳秉鴻,以及新竹振道有線電視台總經理劉中勝、愛恆啟能中心董事長戴耀賽、新竹高工校長李恆霖等人。活動中,劉中勝總經理代表新竹振道有線電視台拋磚引玉,率先捐贈新台幣兩萬元認購藝術小牛參與此次愛心公益義賣,該全數款項捐贈予愛恆啟能中心。
 
玄奘大學簡紹琦校長表示,在疫情期間,學校必須要暫緩許多國際交流的艱難時刻,玄奘大學此次很榮幸能參與全球知名公共藝術 IP國際奔牛節的台灣巡展活動。主辦此次義賣活動,除了可以帶動玄奘師生與國際專業社群的連結,擴展高規格的國際視野之外,同學在牛體藝術創作上,不僅能發揮「動手玩創意」的精神,也能讓同學藉由愛心義賣之善舉,學習關懷社會,實踐社會責任。
為推動教育部高教深耕及創新創業計畫,打造校園三創風氣(創意、創新、創業)及動手玩創意的精神。玄奘大學此次義賣場地選在全新開幕的「悟空莊園」創業基地舉行,會中展示並義賣玄奘大學藝術設計學院師生共同創作的66隻Moomoo小牛,象徵六六大順,為台灣疫情祝願祈福。活動展出的每款小牛都是獨一無二的「原創」手工作品,老師作品的收藏價從3000元到5000元,學生作品則為1000元,款項全數捐贈給玄大校友戴耀賽所創辦的愛恆啟能中心,期望此次義賣款項能突破20餘萬,以實際行動響應公益善舉。
 
藝術小牛彩繪創作由藝術設計學院李健儀院長領軍,邀請劉芳嘉老師、林智偉老師、謝明勳老師;藝術與創意設計學系翁梁源主任、胡覺隆老師、簡志嘉老師、劉信義老師、邱夢偉老師;時尚設計學系吳珮韓主任、倪健芝老師、張幸慈老師;視覺傳達設計學系吳敬堯主任、莊凱如老師等多位師生進行創作。其中,時尚設計學系吳珮韓主任以流體畫、黏貼金箔、噴槍技術等特殊媒材創作小牛,也在小牛身上妝點珠寶首飾,展現時尚造型美學。視傳系、藝創系、藝術設計學院師生創作素材以漫畫、水墨風、插畫設計、立體工藝、金工藝術等多樣形式創作,展現豐沛的創作能量。
令人矚目的亮點還包括:藝創系邱夢偉老師及同學創作的中型牛款「玄大風範,火轟再起」,此隻中牛的創作理念源自戰國時代的火牛陣,齊國將士田單以「火牛陣」戰術成功攻下70餘城。火牛也象徵玄奘大學充滿活力、熱情洋溢、慧眼獨具之辦學特色。這隻代表玄奘精神的「玄奘牛」將來也預計放置於白聖長老大樓前草皮,成為玄大著名的打卡地標。在疫情期間「玄奘牛」會暫時戴上由時尚系老師黃奎祐設計的口罩,待疫情結束再摘除,因此,「玄奘牛」也會成為世界上第一隻的口罩牛。
 
創自1999年的CowParade國際奔牛節,是歷史最悠久且最大型的公共藝術、城市行銷與慈善募款活動,也是全球公認具代表性的文創IP之一。「2021國際奔牛藝術EXPO台灣巡展」籌備會執行長陳秉鴻表示「這次百牛計畫將會是長期的系列活動,也是與學術界合作的起手式,玄奘大學作為新竹第一站,將以公益角度切入,把奔牛藝術美學以不同面貌展現給社會大眾」。【本報導來源:蕃薯藤新聞

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-07-08
:::
Footer