移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

衛教專區

【口腔】預防牙周病
2024.03.04( 週一. )

口腔是人體重要器官,口腔衛生會影響進食、吞嚥、語言和社交互動。 口腔疾病是慢性病的元兇,口腔問題會讓生活品質受影響,如慢性口腔疼痛,容易發生營養不良,加上缺牙、口臭、牙齒排列不整齊,甚至會影響自尊。 因此,世界衛生組織提出「口腔健康為全身健康之本」的口號,下面是依些牙齒保健的注意事項:

1. 牙刷也要保養!
保養牙刷跟選擇一支刷起來舒適的牙刷一樣重要,因為牙刷是滋生細菌的最佳環境,刷完牙後記得要將牙刷用水沖洗乾淨,並存放在通風處。

此外,美國牙醫協會(American Dental Association)指出,成人應每3~4個月更換新的牙刷,而兒童的更換頻率則應更高。但如果牙刷刷毛在使用的3個月內就已經磨損,則應立即更換,畢竟刷毛已經壞掉的牙刷,不僅髒,也沒有清潔效果。

2. 使用氟化物(Fluoride)
氟化物不僅對兒童的牙齒有益,對大人也有幫助,因為它是一種會強化琺琅質的天然礦物質,能幫助降低蛀牙的發生率。市面上大部分的牙膏通常都含有氟化物,有些品牌的漱口水,和某些地區的自來水中也會有,此外,牙醫也能提供在牙齒上塗氟的服務。

3. 舌頭和內頰都要刷

繼續閱讀

除了牙齒和牙齦,舌頭、內頰也會與食物接觸,使糖和酸性物質黏在上面。因此刷完牙齒和牙齦後,應接著刷舌頭和內頰,才能有效對抗口中細菌,維護牙齒健康,並預防口臭。現在市面上有專門為內頰和舌頭設計的清潔產品,不妨試試。

4. 少喝含糖飲料
除了殘餘食物,飲料也會影響口腔健康,碳酸飲料、能量飲料等,都含有大量對牙齒有害的人工糖分,會導致蛀牙、牙痛和牙齒脫落。如果喝完含糖飲料總是忘了刷牙漱口,那麼除了戒掉這些有害的飲料,也可以改喝水、牛奶或現榨果汁,不但更能促進健康,也能讓人有更美好的笑容及更漂亮的皮膚。

5. 定期牙科檢查
牙醫能協助大家維護口腔健康,別等到蛀牙才去看他,而應定期至牙科檢查及洗牙。畢竟預防永遠勝於治療,可以多多諮詢牙醫關於口腔清潔衛生的相關知識,牙科醫師也會依照患者目前的狀況和需求,量身打造最適合的刷牙及牙線使用方式。

圖片瀏覽
最後更新日期: 2024-03-27
:::
Footer