移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

學輔志工

110-1學輔志工團期末系列活動「歸心似箭」
2021.09.06( 週一. )

活動內容:

  • 心輔週:以心理教育貫穿活動主軸,每個關卡都有ㄧ個心輔相關知能為背景,吸引學生主動參與並且學習包容、同理等能力,另外也設計集點換獎品活動、鼓勵同學共襄盛舉。關卡活動包含生命樹洞(蒐集玄奘大學學生故事,透過書寫與觀看/閱讀來進行紓發/共鳴,場地會佈置成森林或相關大自然景致、認識精神疾病(憂鬱症、焦慮症、思覺失調、躁鬱症等)、來到吉普賽(心理測驗/投射性媒材活動-OH卡心理諮詢探問,諸如-看到圖卡的感受、想法、人物、場景等)、身障活動(蒙眼抓娃娃,即以布或眼罩的方式讓參與者在蒙眼下完成指定動作,嘗試讓參與者了解視障者於生活中可能遭遇的狀況)。
  • 死亡與悲傷工作坊:藉由輔導活動開放的談論死亡,以達到自身對於死亡的理解,增加面對人生的力量。讓參與活動者體會人生重要事件,覺悟自己生命的意義,以重新思考生活的態度,積極進取珍惜生命。透過死亡與悲傷議題探討,邀請參與者重新審視自己的生命,並且藉此重新規劃接下來面對的人生。
  • 生前告別式:重整自己人生劇本的開始,像是在戲院看別人的戲,燃燒自己的感動、抒發情緒,同時在人生的舞台上演自己的戲,冷暖傷痛自己獨自品嚐,即結合專業心理治療與角色扮演的心靈盛會。藉由自我觀想、角色對話、心理劇、團體分享來進行(需全程參與,且禁止錄音錄影及書寫,另請穿著輕便服裝、女生請著褲裝方便活動)。
  • 期末會員大會:在餐敘相處之餘,志工團幹部設計康樂性質活動以增加趣味性,讓檢討學期方向和待調整的部分不沉溺於嚴肅之氣氛。告知下學期活動安排以附加團體之凝聚力、歸屬感。

 

最後更新日期: 2021-09-06
:::
Footer