移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

公告

【短片】人導法
2022.03.11( 週五. )

衛生福利部為提升社會大眾對於視覺障礙者引導方式及導盲犬相關知能,製作〈人導法〉和〈導盲犬小哉問〉動畫宣導短片,請充分運用並廣為宣導。

-詢問協助。明眼人可主動詢問視覺障礙者,是否需要協助?

-輕拍手背。若視覺障礙者需要引導協助時,請以手背輕觸視障者的手背,視覺障礙者會將手輕扣在你的手肘部位,接受引導。(小提醒:部分視覺障礙者習慣以搭肩方式接受引導,如果不確定視覺障礙者習慣透過什麼樣的方式接受引導,可直接詢問視覺障礙者)

-引導行進。明眼人在引導視覺障礙者時,請在視覺障礙者者前方保持半步至一步距離,並讓視覺障礙者走在您的右後方,但如果有其他習慣者,則可透過詢問視覺障礙者。

-報導路況。明眼人於引導時,路況若有變化,如:高低差、坑洞、障礙物,應提前告知視覺障礙者,並告知如何通過。遇上方有障礙物,應協助視覺障礙者以手觸摸邊緣,帶領低身通過。

 

於非營利用途下,歡迎自行下載使用。

下載連結:

https://drive.google.com/drive/folders/1EYC9ILdudidELI2JrHcuc8yXrqRXu2wc?usp=sharing
 
本影片採【姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 (CC BY-NC-ND 3.0 TW)】授權,詳細授權細節如下連結所示:
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/tw/
 
Youtube連結:https://youtu.be/kiuBTvZac80
最後更新日期: 2022-03-11
:::
Footer