移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

最新消息

【資料庫試用】「臺灣政府研究檔案庫」試用至2022/7/31
2022.05.24( 週二. )

臺灣政府研究檔案庫: https://www.ainoscotwgov.com/

試用期間: 即日起到2022/7/31

試用方式: 校內IP範圍內使用

 

臺灣政府研究檔案庫」是一個整合台灣政府各機關檔案的全文檢索資料庫,他收錄西元1945年至今的臺灣中央政府、省級地方政府與民意機關的公報、議事檔案與人物傳記,完整記錄臺灣民政、財經、建設、農林、文化、教育、交通等各方面政策、施政與法律紀錄。

本庫為臺灣研究提供了具體的實證資料,可以從中得知臺灣政治菁英、民主轉型、法治發展與政黨交替經驗,以見臺灣經濟奇蹟與科技大島的成長歷程,也可以幫助了解臺灣與周邊國家和世界強權的互動。

 

內容:

l   省議會公報(1950-1998)

          省議會之會議紀錄、議員提案、專案報告、質詢及答覆等。

l   省政府公報(1983-2004)

          省府法規及函轉行政院、省府之政令及公告等事宜。

l   立法院公報(1972-迄今)

          立法院各會期的報告事項、施政與預算質詢、討論事項、臨時提案、國是論壇、質詢事項、同意權行使、議事錄。

l   行政院公報(1995-迄今)

          刊載行政院及所屬各機關涉及人民權益之法令等重要事項。

l   人物傳記

          臺灣省議會議員傳記,近400人,擁有完整經歷及提案內容分析。

 

特色:

l   唯一可以整合查詢中央政府公報(包含台灣省政府時期)、議事及人物相關檔案的資料庫。

l   全文檢索、智慧查詢。

全文OCR文字萃取,深度檢索到不同機關檔案內文,透過後分類等關連性關鍵詞,讓文檔間的脈絡清楚呈現、延伸查找更多相關資料。

l   建立人物及法規關聯。

將不同文獻間的人物、法條做tag,建立關聯,可以對人物、法案的立案過程在不同文獻間的關連呈現出來。

l   未來將加入國史館、台灣文獻館、立法院博物館及中研院政經資料庫等有關行政官員及民意代表的傳記史料

最後更新日期: 2022-05-24
:::
Footer