移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
活動公告
第二十二屆「印順導師思想之理論與實踐」國際學術會議「藥師法門與臺灣佛教醫療」
2024.02.05

     

一、主  旨:

由佛教慈濟慈善基金會、玄奘大學臺灣佛教研究中心、玄奘大學宗教與文化學系、弘誓文教基金會共同主辦第二十二屆「印順導師思想之理論與實踐」國際學術會議。本次會議主題:「藥師法門與臺灣佛教醫療」。

二、說  明:

(一)大會時間:2024824()825()

(二)大會地點:慈濟花蓮靜思堂(地址:970花蓮縣花蓮市中央路三段703號)

(三)本次學術會議主題:「藥師法門與臺灣佛教醫療」子題如下:

1.藥師經研究

2.臺灣佛教醫療實踐

3.佛教與醫療倫理

4.「印順學」與「人間佛教」相關議題

(四)綜言之,召開本學術會議之要旨為:

1. 為紀念印順導師一百一十九週年誕辰暨圓寂十九週年,並促進「人間佛教」理念之弘揚與印順學之研究,爰舉辦本次國際學術會議。

2. 臺灣佛教發揮佛陀濟世精神,提倡人間佛教,積極參與國際入世佛教運動,成果豐碩。臺灣佛教發展歷程正是將佛法直接導入生活中,讓佛法在生活中具體實踐。

3. 醫療實踐與佛教精神息息相關。臺灣佛教在建立佛教醫療體系、深耕醫療志工面向,透過利他力行藥師佛之大願,實踐藥師佛的人間淨土的理想。本研討會廣邀西醫、中醫、藏醫、生死學、器官捐贈、骨髓捐贈、大體捐贈、佛教與心靈療癒、佛教與利他療癒與印順學、人間佛教研究者等各方面的學者專家,互相交流,共同探討,期盼引領眾生身心安康,促進社會祥和富足。

4. 「印順導師思想之理論與實踐」在「一期一會」的法筵下,增進了彼此的情誼,也累積了豐碩的學術成績。本屆會議以國際會議的形式,期待能聯結更多志同道合的佛弟子,累積印順學與臺灣佛教的研究動能。

(五)本次學術會議內容:

1. 新書發表

2. 論文發表會

3. 青年論壇

4. 圓桌論壇

三、主辦單位:佛教慈濟慈善基金會、玄奘大學臺灣佛教研究中心、玄奘大學宗教與文化學系、弘誓文教基金會

四、承辦單位:慈濟基金會

五、協辦單位:印證教育基金會、慈濟大學、玄奘文教基金會、嚴寬祜文教基金會

六、歡迎投稿報名,詳見以下相關附件。


最後更新日期: 2017-02-20
:::
Footer