移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
活動公告
112年「南傳止觀法門研習營」
2024.01.30
新增網頁1

由本中心與玄奘文教基金會、慈恩精舍共同主辦之112年「南傳止觀法門研習營」,已於11月23日至12月1日舉辦,本次禪修營特別禮請緬甸燃燈禪師(Sayalay Dipankara)主法,並由寂悅、淨如兩位法師擔任口譯。

學員於23日下午陸續報到,翌日起正修七永日(24日至30日)。全程參加的學員及護七志工共約180人。報到當晚於本校行政大樓國際會議廳舉行始業式與入堂開示,本校董事長性廣法師,親自擔任本次禪修營召集人,於致詞時向大眾推崇燃燈禪師的國際聲望與禪觀成就,並向大力支持本次禪修活動的法師、護法與志工誠懇致謝。性廣法師於致詞時,亦提到玄奘大學的光明願景:

「配合少子化時代的趨勢,玄奘大學招收的學生量雖然難免縮減,但辦大學的初衷不變,未來將永續經營大學教育,此外,也將運用完備的校舍建築,開拓三大中心:社會教育中心、(佛法的)義學中心與禪學中心,好能發揮最大的社會貢獻。而燃燈禪修營,就是禪學中心運轉的開始。」

燃燈禪師的開示,則深入淺出地從宏觀的佛法大意說起,聚焦於八正道中的正念、正定,說明正念、正定對身心解脫的強大效用。開示結束前,燃燈禪師向學員傳授了慈心觀與安般念兩種業處,並且詳細說明修學這兩種業處所能獲得的效益,以及初學入門者的修學要領。

性廣法師將典雅的董事長室,提供燃燈禪師作為休憩與小參(指導個別學員)的地方。學員都坐定後,燃燈禪師步上四樓,巡視學員修學情形,在無比寧靜的兩座禪堂裡,她靜悄悄地巡行著,並諦觀學員坐禪的狀況。整個過程中,默默散發出一股慈悲與祝福的能量。

27日早上7時,暖陽照拂下,燃燈禪修營與會眾人在行政大樓前廣場拍攝團體照。昭慧法師、性廣法師、真理法師、簡紹琦校長等特別趕來與大衆合照。

12月1日早上為出堂日,學員打掃環境後舉行結業式,會中寂悅法師分享其禪修的經歷與心得,大眾受用良多。在七天的精進止觀禪修中,學員實際操練調心、調身的方法,身心沐浴在清涼的禪定之樂,深感法喜滿盈。


 


 

最後更新日期: 2017-02-20
:::
Footer