移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

最新消息

第十九屆 印順導師思想之理論與實踐—「人間佛教與全球化」國際學術會議
2021.10.16( 週六. )

     

一、主  旨:

由玄奘大學宗教與文化學系、慈濟基金會與弘誓文教基金會共同主辦第十九屆印順導師思想之理論與實踐——「人間佛教與全球化」國際學術會議。

二、說  明:

(一)大會時間:2021年11月6、7日

(二)大會地點:玄奘大學(地址:新竹市香山區玄奘路48號)

(三)本次學術會議主題

1. 「人間佛教」與「全球化」相關議題,例如:

A. 世紀瘟疫

B. 極端天氣、天然災害、喪失生物多樣性、人為環境災害

C. 資料詐騙或竊取、網路攻擊與霸凌、水資源危機、全球治理失敗、資產泡沫化

2.  「印順學」相關議題

(四)綜言之,召開本學術會議之要旨有三:

1. 為紀念印順導師一百一十六週年誕辰暨圓寂十六週年,並促進「人間佛教」理念之弘揚與印順學之研究,爰舉辦本次國際學術會議。

2. 隨著科技不斷的進步,人們交流愈來愈不受距離的限制,地球村的概念逐漸形成,不論是環境、衛生或經濟、政治,世界各個國家都已互涉極深,2020年肆虐的新冠疫情,更證諸全球化對人們所造成巨大影響。人間佛教的宗旨在於對「此時、此土、此人」的關懷與淨化,故藉本次研討會深入探討「人間佛教」視野下,如何看待全球化現象。

3. 「印順導師之思想與實踐」已舉辦18屆,研究印順學的學者、法師與居士大德們,在「一期一會」的法筵下,增進了彼此的情誼,也累積豐碩的學術成績。本屆會議以國際會議的形式,期待能聯結更多志同道合的學者與佛弟子,累積印順學的研究動能。

 

(五)本次學術會議內容:

1. 新書發表

Peter Singer教授、昭慧法師:《心靈的交會-山間對話》

王本榮教授:《腸樂我淨.素無量心》

何日生教授:《善經濟:經濟的利他思想與實踐》

侯坤宏教授:《論近代香港佛教》

林建德教授:《心識與解脫:對比視域下的佛教心意識理論》

2. 論文發表會

3. 「人間佛教」青年論壇

4. 「新冠疫情下的佛法省思」論壇

三、主辦單位:玄奘大學宗教與文化學系、慈濟基金會、弘誓文教基金會

四、承辦單位:玄奘大學應用倫理研究中心、慈濟慈善基金會、佛教弘誓學院

五、協辦單位:中華佛教百科文獻基金會、台南妙心寺、妙雲蘭若、新竹法源講寺、玄奘文教基金會、嚴寬祜文教基金會

■報名截止:2021年11月4日

■報名方式:

1. 線上報名:

A. 請至「佛教弘誓學院」網站線上報名(http://www.hongshi.org.tw/singup.aspx?code=8258847662C74DD1C54B40AE6530D462 );

B. 請下載報名表(http://www.hongshi.org.tw/userfiles/file/110-coferencereg.doc ),填妥後回傳本院秘書室。

2. 以電話、郵寄或傳真方式,向本院秘書室索取報名表,並於限期內寄回。

  地址:328桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  電話:(03)498-7325  傳真:(03)498-6123

  電子郵件:hong.shi@msa.hinet.net  網址:www.hongshi.org.tw

■備  註:

本次研討會前200位報名且全程參加之聽眾,將致贈昭慧法師與Peter Singer教授的對話錄:《心靈的交會-山間對話》、王本榮教授著:《腸樂我淨.素無量心》、何日生教授著:《善經濟:經濟的利他思想與實踐》各一冊。但屆時仍將視疫情,配合中央流行疫情指揮中心防疫規定作調整。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-10-16
:::
Footer