移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
「禮儀文化」師資團隊
陳義廣老師
2023.08.23

基本資料

 

   

陳義廣/Chen, Yi-Guang

   

講師

專業領域

公共政策、行政管理、土地行政與管理

任教科目

殯葬政策與法規、殯葬設施、殯葬經濟學、殯葬人力資源管理、殯葬與環境永續、溝通與協商技巧

email

chenfugi@gmail.com

 

 

老師小傳

 

    終於等到這一天,1121212日,結束35年的公職生涯,回想當初莫名地進入公職領域,感覺一切都是上天的安排,人生際遇如此美好,安家立業是那麼的理所當然,遵循傳統釀造我的前半生,濃醇香的歲月伴隨著許多的酸、甜、苦、辣。但是不管是因緣際會或是刻意製造,你我的相遇都不是偶然,天地之大還是讓我遇見你,但世界太小還是讓我弄丟了你。話說緣起緣滅,終究有曲終人散的時刻,一路上感謝夥伴們的同甘苦共患難。

 

    其實,對我而言,公務職場繁華不管是路過或是錯過,終究已到了盡頭。而過去在職場上所受到的傷害,也是每個人無法逃避的進化、改變和適應的過程。俗話說,「人窮志不窮,別為五斗米折腰。」但多數說這話的人,能不彎腰是因著他還有退路。過去我之所以彎腰,是為了求得一家人的溫飽,而此時之所以選擇急流勇退,則是為了將身分從「被需要」變成「做自己」,安頓個人的需求,開啟人生的另一篇樂章。

 

    眼前又是一次的轉折點,改變人生必須透過行動來觸發,最後才可能有自己期待的結果。然而,熬過去的都只是人生的一小部分,所以當機會來臨時,如果你負擔得起,也希望有所改變,我們都應該給自己一次冒險的機會。個人的知識經驗需要傳承,人來世上走一遭,所能留給後人的唯有回憶,不隨時間而消逝,然而,從事教育工作是我的志業,正好也是達成這個目標的最佳途徑。

 

 

   

 

東海大學公共事務碩士

 

 

   

 

台北市大安地政事務所課員

苗栗縣竹南地政事務所課員

銅鑼地政事務所課員

國立大甲高級工業職業學校組員

國立蘇澳高級海事職業學校人事主任

國立卓蘭實驗高級中學人事主任

桃園地方檢察署人事主任

新竹地方檢察署人事主任

台中地方檢察署人事主任

 

 

   

 

 

   

1.          殯葬設施規劃與變遷,2022生命關懷與社會責任實踐學術研討會,2022.9.18,台北:馬偕醫護管理專科學校

2.          後疫情時代對殯葬教育的省思,2022玄華元通識教育學術研討會,2022.10.14,新竹:元培醫事科技大學。

3.          殯葬評鑑制度與執行之初探,2023殯葬與評鑑國際學術研討會,2023.11.23,台中:仁德醫護管理專科學校

 

 

   

 

107年度薦任公務人員晉升簡任官等訓練及格

107年專門職業技術人員普通考試地政士考試及格

108年專門職業技術人員普通考試不動產經紀人及格

 

 

 

 


最後更新日期: 2023-08-23
:::
Footer