移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

蔡翊鑫老師

基本資料

 

   

蔡翊鑫/Tsai, Yi-Shin

   

助理教授

專業領域

道教

研究室/電話

善導大樓B113/6013

email

macojuly@ms52.hinet.net

 

 

老師小傳

 

    我的求學過程尚稱順利。小學就讀高雄市立莒光國小,國中就讀高雄市立右昌國中,畢業後考上嘉義市大同商業專科學校會計統計科。五專畢業後再參加大學轉學考,即俗稱的插大,很幸運的,我考上了輔仁大學宗教學系;民國八十六年再考上新竹市的玄奘大學宗教學研究所碩士班;2001決定負笈香港就讀珠海大學中國文學研究所博士班,並於2006年元月畢業。

    在專科那五年,讀的是會計,看的是報表,終日與數字為伍,同學朋友亦是如此,看著來往的人們,汲汲於名利富貴,穿金戴銀,住的是別墅,開的是進口轎車,非名牌不買,如此,尚不知足,在「好還要更好」的心理作祟下,房子買了再買,車子換了再換,無非想提高物質享受,並趁此向他人炫耀。若觀其心,便覺空虛,胸無點墨不說,氣質內涵亦不足,財大氣粗,成了名副其實的土財主。觀其原因,乃因心靈空虛,心靈未與財富同步提升所造成的後果,無怪乎,李前總統要提倡心靈改革。當時我常想,將來我要成為怎樣的人,是財大氣粗的土財主?還是知識與財富同等增加的現代國民?最後我選擇了後者。將來,我也許無法日進斗升,食祿千鍾,但是我的心靈不會空虛,人生不會失去方向。所以我選擇宗教學系就讀。

    宗教學是一門社會科學,也是人文科學,它啟發人的良知良能,使行為趨於盡善盡美,是一種行為上的準則亦是心靈導師,宗教啟發我的智慧,正確而果決的判斷每一件事,免於迷惘。宗教學是以宗教為研究對象的一種科學,有別於以信仰為基礎的神學。簡單而言,宗教學就是將宗教情操融入現代生活的學科;「九二一集集大地震」當時,我曾兩度進入台中太平災區,協助災胞,感觸頗多,總歸一句話「有能力幫助別人,是一件很快樂的事!」這也是我的座右銘。

    教學是一種傳承的工作,傳承的工作是將自己對前人的感激轉化為對後進的提攜,如此知識才能傳遞,學問才能增廣。個人求學至今,受到無數師長的照顧,心存感激之餘,願將這份恩情轉化為提攜後進,因此回母校教書,除了傳遞知識之外,也希望藉由貢獻所學的方式,來表達本人對所有教過我的恩師們一種最大的敬意。

 

 

   

 

香港珠海大學中文博士

 

 

   

 

期刊論文

1.      《道德經》與道教修練功法之聯繫,龍陽學術研究集刊ISSN 1995-431X2009.33,桃園:龍陽學術研究會。

2.        道教修煉功法──「黃赤之道」,當代華人哲學學報ISSN1814-91972009.616,台南:台南哲學學會。

3.        從〈九歌〉中的神觀看楚民的宗教文化,成大宗教與文化學報ISSN 1813-64002009.1213,台南:成功大學中國文學系。

4.        從《史記》看司馬遷的宗教觀,當代華人哲學學報ISSN1814-91972010.319,台南:台南哲學學會。

5.        人鬼倫理關係之研究──以新竹城隍廟中元祭為例,龍陽學術研究集刊ISSN 1995-431X2011.96,桃園:龍陽學術研究會。

6.        「楓橋夜泊」一詩所述天文景象,龍陽學術研究集刊ISSN 1995-431X2012.127,桃園:龍陽學術研究會。

7.        宗教文創在傳統寺廟的體現,龍陽學術研究集刊ISSN 1995-431X2014.109,桃園:龍陽學術研究會。

8.        〈葉淨能詩〉研究,藝見學刊ISSN 2223-44702016.411,台中:臺中市紅樓西廂創藝學會。

9.        道教倫理學——以《太上洞玄靈寶法身製論》為例,藝見學刊ISSN 2223-44702017.914,台中:臺中市紅樓西廂創藝學會。

10.     殯葬禮俗與兩性平等之探討,藝見學刊ISSN 2223-44702019.1018,台中:臺中市紅樓西廂創藝學會。

研討會

論文

1.        從「房中術」解析道教徒的性觀念,21世紀性健康與安全研討會,2008.11.15,樹德科技大學人類性學研究所,高雄:樹德科技大學。

2.        《老子》一書對道教修練者之影響,第三屆台灣中國哲學與文化創意產業研討會,2009.3.7,環球技術學院通識中心,雲林:環球技術學院。

3.        評〈九歌〉的人神關係,東方哲學與文化論壇會議,2009.5,趨勢創意產業研究中心,雲林:環球技術學院。

4.        從(九歌)中的神觀看楚民的宗教文化,第一屆「東方人文思想」國際學術研討會,2009.6.12,玄奘大學文理學院,新竹:玄奘大學。

5.        從《史記》看司馬遷的宗教觀,東方宗教與東方公共關係研討會議,2009.9.20,環球技術學院公關事務設計系、成大中文系宗教與文化研究室、玄奘大學宗教所、南華大學宗教所,雲林:環球技術學院。

6.        道教生命倫理初探,第三屆宗教生命關懷學術研討會——華人宗教養生思想與實踐,2009.12.18,正修科技大學,高雄:正修科技大學。

7.        從《周易》看天人感應說,第一屆宗教人文社會學術論文發表會,2010.4.12,玄奘大學宗教學系,新竹:玄奘大學。

8.        從《周易》看華人的宇宙觀,2010海峽兩岸周易論壇,2010.4.25,中華海峽兩岸周易科學交流協會,台南:台南商務會館。

9.        從道教生命倫理談墮胎,2010第一屆「健康醫護管理及文化交流」國際學術研討會,2010.5.4,新生醫護管理專科學校,桃園:新生醫護管理專科學校。

10.     從「天人感應」到「承負說」,第二屆宗教人文社會學術論文發表會,2011.5.24,玄奘大學宗教學系,新竹:玄奘大學。

11.     生命倫理解析——以「承負」為主的探討,2011海峽兩岸周易論壇,2011.11.12,中華海峽兩岸周易科學交流協會,台南:台南商務會館。

12.     從儒道二家思想論述道教女性觀,第三屆宗教人文社會學術論文發表會,2011.12.11,玄奘大學宗教學系,新竹:玄奘大學。

13.     「楓橋夜泊」一詩所述天文景象,2012玄奘大學應用外語學系語言教學暨文化交流國際研討會,2012.5.4,玄奘大學應用外語學系,新竹:玄奘大學。

14.     宗教文化創意展現在寺廟,2014通識教育學術研討會,2014.11.28,開南大學通識教育中心,桃園:開南大學。

15.     葉淨能詩研究,第五屆宗教人文社會學術論文發表會,2015.3.24,玄奘大學宗教學系,新竹:玄奘大學。

16.     道教倫理學——以《太上洞玄靈寶法身製論》為例,丹陽論道學術研討會,2017.5.21,中華太乙丹陽門協會,新竹:玄奘大學。

17.     寺廟建築的社會教化意涵,「宗教組織與當代社會教化」學術論壇:對話與合作,2017.10.7,南華大學宗教學研究所,嘉義:南華大學。

18.     從《太上說玄天大聖真武本傳神咒妙經》談中國古代天文學,「道教經典與思想」學術研討會,2018.5.12,輔仁大學宗教學系,新北:輔仁大學。

19.     紅樓夢的「夢啟」思想,第六屆中華夢鄉福清石竹山夢文化節國際研討會,2018.12.23,第六屆中華夢鄉福清石竹山夢文化節組委會,福建:石竹山莊。

20.     宗教禮俗與性別平等議題之解析,2019「宗教文化與性別平等」學術論壇,2019.9.28,南華大學宗教學研究所,嘉義:南華大學。

21.     《養性延命錄.御女損益篇》探析,第二屆丹陽論道學術研討會,2019.11.10,中華太乙丹陽門協會,新竹:玄奘大學。

22.     畢業生訪談成果分析與探討,教師教學成果暨學生輔導成果研討會,2019.12.16,玄奘大學社會科學院,新竹:玄奘大學。

 

 

   

 

產學計畫

2009年新竹都城隍廟「城隍祭」研究計畫,2009.8-2009.12,新竹都城隍廟補助100,000

個別型

研究計畫

人鬼倫理關係之研究——以新竹城隍廟中元祭為例,99學年度,玄奘大學補助37,000

 

 

   

 

玄奘大學100年度教學優良獎

 

 

最後更新日期: 2022-02-08
:::
Footer