移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

林金木老師

基本資料

 

   

林金木/Lin, Chin-Mu

   

副教授

專業領域

理則學、哲學

研究室/電話

妙然樓M402

 

 

老師小傳

 

    我的生長之地,偏處寒村。由於物資缺乏,自幼即生活不易,磕磕絆絆,惟家人胼手胝足,尚能勉強糊口度日。回顧前塵,對於貧困仍有膠漆之感。

    自小學迄高中的求學歲月,都是在鄉下接受。弱冠之年,則負笈北台。倏忽間,客居首善之都,亦有廿年之久。光陰如駒,實不為過。

    從大學到博士,修習哲學,前後計十五年。其間,曾有休學兩年服役。學業告一段落,輾轉兼任於國光、文大、淡大、空大等校。

    八四年,任職玄奘籌備處;八六年,玄大成立,任教至今。前三年,負責通識課程;第四年,入宗教學系,授課至今。個人淺見,學問之道,初以廣闊視野,繼之以專業,終以深入為主。

 

 

   

 

中國文化大學哲學研究所博士

 

 

   

 

   

1.        生命教育,2006.9,臺北:玄奘文教基金會。

2.        倫理教育,2006.9,臺北:玄奘文教基金會。

3.        知識基礎論證成的雙重性,2013.3,臺北:法界出版社。

期刊論文

1.        淺析莊子與惠子的「魚樂之辯」,玄奘學報,2000.11,新竹:玄奘大學。

2.        從知識理論的證成序位探討神存在的不同類型,玄奘人文學報,2008.7,新竹:玄奘大學。

會議論文

儒家在生態倫理之哲學論述,第十二屆「印順導師思想之理論與實踐」學術研討會,2013.4.7,妙雲蘭若、弘誓文教基金會、玄奘大學宗教學系、玄奘大學應用倫理研究中心,嘉義:妙雲蘭若。

   

1.        知識與合理的信念,1983,中國文化大學哲學研究所碩士班。

2.        知識與證成,1991,中國文化大學哲學研究所博士班。

 

 

   

 

個別型計畫

1.        佛學小辭典編撰,玄奘大學校內專題研究計畫,2004.9-2005.8,補助144,000元。

2.        佛學小辭典編撰,玄奘大學校內專題研究計畫,2005.9-2006.8,補助122,400元。

國科會總合型研究計劃

台灣本土宗教思想倫理對生態、環境的論述、影響與前瞻——台灣環境倫理與動物倫理之佛教論述、影響與前瞻,2012.8.1-2015.7.31,補助2,884,000元。

 

 

   

 

2005教學優良教師

2006服務優良教師

 

最後更新日期: 2022-02-08
:::
Footer