移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

計畫緣起

樂齡計畫緣起
2020.03.11( 週三. )

    為鼓勵大學校院落實服務社會的功能,教育部於2008年首創結合國內13所大學校院辦理「老人短期寄宿學習計畫」,各辦理3梯次五天四夜的老人短期寄宿學習活動,活動對象以60歲以上國民為主。此一新型態的高齡機制,針對新一代老人的學習需求來設計與規劃課程,實施成效備受好評。2009年基於政策延伸,以期建立社會大眾對於高齡者的正面意象,乃將老人短期寄宿學習活動更名為「樂齡學堂」,核定補助28所大學校院辦理。2010年更擴邀56所大學校院辦理「樂齡大學」,期結合並開放國內大學校院之豐富教學資源與高齡者共享,進而提昇國內高齡教育之教學品質。

   「終身教育」是教育部五大施政主軸之一,因應老年人口增加,擴增樂齡學習中心及樂齡大學,以落實建立完整高齡學習體系,協助國民適應老化,增進其退休後的學習動機,以維持身體健康,進而透過社會參與管道的建立、學習機會的提供來因應老化,提升老年期的生活品質,最終達到活躍老化的願景。

 本校於2008年承辦老人短期寄宿計畫,2009年辦理樂齡學堂共三梯次,2010年辦理代間學習體驗營,皆獲好評,此外,本校於2008-2013年承辦教育部竹東樂齡學習資源中心計畫,100-110學年度獲 鈞部補助辦理樂齡大學,參與之在地長者相當踴躍,也提供長者回流學習的機會。

  今年本校對高齡者,擬構建以「代間學習」、「自主社團」、「學校特色」等方式,提供長輩適性多元又知性的學習選擇。以下列四項目的,作為本計畫之最高辦理原則:

  • 開放大學資源,擴增大學社會服務功能。
  • 提供代間學習及經驗交流之機會,促進世代交流。
  • 辦理高齡適性課程,拓展知識學習新視野。
  • 透過體驗式學習,深化學校特色。

    冀希透過本學習規劃,讓55歲以上之長者具備適應老化相關知能,樂在學習,也落實高齡者追求健康、自主、快樂學習的願景,健康永續的自主學習。

最後更新日期: 2021-07-12
:::
Footer