移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

視覺傳達設計學系40案

R104E110 視傳系-達斯坦有限公司-「企業識別形象整合規劃設計」-蘇文祥
2016.11.29( 週二. )

計畫名稱        企業識別形象整合規劃設計

合作廠商        達斯坦有限公司

主持人    蘇文祥

參與人員/學生       陳O良 ,劉O,王O茹

計畫時間        民國105年6月27日起至105年9月1日止。

 

緣起       

企業識別系統(Corporate Identity System)即是一種由內而外,尋找並確立經營理念(Mind Identity)與企業文化(Culture Identity),進而發展識別設計(Visual Identity),而企業可以藉此對內凝聚共識、對外建立品牌或公司形象。 以往,台灣產業多半以代工為主,期間不需考量品牌或公司形象的建立,設計的採用也止於平面設計。因此,在整體形象設計策略應用發揮空間普遍有限。時代變遷,台灣的代工逐漸轉為品牌建立,以及轉型後的企業如何凝聚公司文化並突顯識別形象,成為因應此需求的重要策略思考。

 

目的       

企業競爭之品質要求亦日漸升,同時伴隨而來的是國際企業間之服務良窳!包括作業的效率、產品的特色與品牌的服務,都是在創造國際間市場之差異化。而過程卻是品牌發展的必要步驟。因此建立明確的核心精神與價值將是指引未來明確的方向與願景。過程中亦可擬定品牌承諾的方法與操作,將「差異化」提升到「視界」、「感界」、「精神界」的感觀領域。 在建立品牌程序下,首要於企業在全球市場上的觀點與需求。從審視本身的定位出發,針對全球趨勢、客層設定、風格建立,進而彙整出一套各面向的「現況分析」。形象評估確認後,進入價值承諾或價值陳述,再針對目標族群進行價值建構;而品牌承諾是驅動核心價值的一切活動與訊息傳播的指導原則。

整體規劃亦放在以“人”的核心利益上,進而展開品牌藍圖建立。 這樣的目標同樣也是達斯坦企業有限公司當前需參與過程,我們將透過企業識別發展程序審視每個環節,從達斯坦形象評估、核心價值建立與市場目標,進而建構形象符號語言,反映至識別系統規範。

 

執行情形       

針對達斯坦企業進行定位,反映品牌性格: 企劃:品牌為企業或識別最具其價值的無形資產,為了完成階段性目標而必經的首要程序。包括從構思目標、分析現況、歸納方向、判斷可行性,認清其定位與目的。 二、透過明確發展目標藍圖,規劃識別形象: 識別:企業在行銷建立與社會結構中,一種態度、地位與個性化的象徵。促使消費者對於服務、產品與企業的認同與價值寄託。 三、整合企業形象設計風格,訂定應用規範: 規範:將執行基本系統的規範與導引,進而透過系統的架構與模組,協助企業延伸至應用設計系統的開發,完成一套識別系統手冊。

 

成果       

專案內容包括時態調查分析,可以明確瞭解專員對於達斯坦企業有限公司的認知與共識,藉由意識形象的調查分析,歸納出企業發展的核心、定位與企業文化,透過關鍵字的整合,將反映於企業標誌的造形形塑、形象風格表現與視覺系統之應用。在未來,針對品牌行銷與佈局將統一識別反映媒體整合,將企業精神於以訴求、傳達之。

圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-02-01
:::
Footer