移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

視覺傳達設計學系40案

R104E104 視傳系-佳能企業股份有限公司-「2015.佳能企業視覺設計統合專案」、「佳能企業大樓環境指標設計暨空間識別規範」、「佳能企業形象視覺設計規範」-蘇文祥
2016.12.14( 週三. )

計畫名稱        2015.企業識別形象設計規劃

合作廠商        佳能企業股份有限公司

主持人    蘇文祥

參與人員/學生       劉O亦

計畫時間        民國104年11月1日起至105年10月31日止。

 

緣起       

在建立品牌程序下,首要在於企業在全球市場上的觀點與需求。從審視本身的定為出發,針對全球趨勢、客層設定、風格建立,進而彙整出一套各面向的「現況分析」報告。形象評估確認後,進入價值承諾或價值陳述,再針對目標族群進行價值建構;而品牌承諾是驅動核心價值的一切活動與訊息傳播的指導原則。整體規劃亦放在以“人”的核心利益上,進而展開品牌建立藍圖的建構,即文化塑造。這樣的目標同樣也是佳能企業不斷努力改善並擴展空間設施與服務動力。 聚焦於佳能基礎架構,明確展現企業核心價值精神。包含: A. 釐清、規範形象定位:建構佳能之公司定位、核心精神與願景分析。 B. 建立、發展品牌架構:針對佳能之服務內容、特色與經營項目予以分析。 C. 分析、擬定識別策略:擬出佳能之識別形象、目標與規範系統予以分析。

 

目的       

本計劃,將針對佳能企業股份有限公司之經營理念、產品特色的本質與精神開始著手,運用「由內而外」的方式,建立企業識別之系統性、全面性之設計基礎架構,整合最新觀念與技術,據以提升內部研發、設計之長遠競爭力,聚焦於佳能形象設計,落實識別概念與品牌價值。包括: A. 發展、設計品牌標誌:可內化為認同的價值及準則,為接觸對象可見之視覺資產。 B. 預設、規範識別系統:進行品牌延伸之基礎規範,進而塑造佳能企業股份有限公司之個性。 C. 落實、管理應用系統:整合視覺應用之發展,對內促進共識,對外建立優良形象。

 

執行情形       

企業識別系統(Corporate Identity System)即是一種由內而外,尋找並確立企業經營理念(Mind Identity)與企業文化(Culture Identity),進而發展出來的識別設計,而企業可以藉此對內凝聚共識、對外建立品牌或公司形象。以往,台灣產業以代工為主,多半不需考量品牌或公司形象的建立,設計的採用也多半止於平面設計。因此,在整體形象設計策略之應用發揮空間普遍有限。時代變遷,台灣的代工逐漸轉為建立品牌,以及轉型後的企業如何凝聚企業文化並突顯公司形象,成為因應此需求的重要策略思考。品牌的再造也將為企業帶來有利的附加價值,更是邁向大型企業的不二法門。

 

成果       

工作排程總表根據佳能企業股份有限公司之形象整合劃書提出各項進度規劃,本專案秉持專業團隊管理精神,將配合產學合作行程安排,包括:設計前置作業、實態調查、標誌提出與模擬、基本設計系統建立及整合展開!全力如期完成各階段性規畫,促使本專案達成最終之目標。專案內容包括時態調查分析,可以明確瞭解專員對於佳能企業股份有限公司的認知與共識,藉由意識形象的調查分析,歸納出企業發展的核心、定位與企業文化,透過關鍵字的整合,將反映於企業標誌的造形形塑、形象風格表現與視覺系統之應用。在未來,針對品牌行銷與佈局將統一識別反映媒體整合,將企業精神於以訴求、傳達之。

 

 

計畫名稱        2015.企業識別形象設計規劃

合作廠商        佳能企業股份有限公司

主持人    蘇文祥

參與人員/學生       劉O亦

計畫時間        民國104年11月1日起至105年4月30日止。

 

緣起       

識別的概念將是整合環境標識設計的手段、方法,即是一種由內而外,尋找並確立企業經營理念(Mind Identity)與企業文化(Culture Identity),進而發展出來的識別設計與規範,而可以藉此對內凝聚共識、對外建立品牌或公司形象。標識識別系統不僅具有發動所有視覺設計要素的主要力量,也是統合所有視覺設計要素的核心,所以標識可說是建立佳能企業大樓形象的第一步。設計發展的過程中,透過設計對適當的造形符號之選擇與意義的應用轉換,來聯結、構成企業大樓識別的相關元素。

品牌的再造也將為企業帶來有利的附加價值,更是邁向大型企業的不二法門。因此,在整體形象設計策略之應用發揮空間普遍有限。透過環境標識設計表現手法,將佳能企業大樓做第一階段的識別指標規劃,進行各樓層的公共空間與形象的建立,並配合各樓部門員工、在地居民之間的參與,發覺地方潛在能量與商業發展的可能性,打通不連續性空間,讓現有建物轉化成日常生活的辦公與活動休閒場所。Edward Relph認為,環境識別再造公共空間,已經變成普遍的做法,設計具有吸引力的硬體和標識,不在僅以機能作為唯一的考量。因此,必須顧及到大眾實質於大樓運作上的必要性,及心上的需求。且環境視覺設計不單只是注重公共空間的再開發,必須兼具公共資訊的服務;從滿足員工需求的角度來看,和諧的樓層景觀、具有區域性特色,及意義的人文環境是員工所需要的開放空間。

 

目的       

隨著時代的變遷與公共空間多元發展等因素影響之下,環境標識設計將不再只是單純做資訊(Information)的指示與傳達等功能,且在表示其樣態與目的漸有細分的規劃;設計過程中,所需考量的因素、變項也隨之豐富多樣,舉凡必須兼附起文化傳承、教育宣導、形象塑造、美化環境、趣味娛樂等功能。針對佳能大樓空間識別進行形象規範與整合將透過佳能企業之經營理念、本質與精神開始著手,運用「由內而外」的方式,建立環境識別之系統性、全面性之基礎架構,整合最新觀念與技術,據以提升內部研發、設計之長遠競爭力。

 

執行情形       

佳能企業大樓環境標識設計構成要素,不能不就整體層面深入探討,因為標識設計不是只有告示牌、解說牌及門牌等看得見之物件,當中包含了企業的環境、建築、樓層的形式及全方位的配合與考量;它不只是一種資訊,更是「人」和「環境」相互溝通的工具。而環境是包圍人們周圍一切事物、狀態以及情況的總合,由自然環境、人工環境以及社會環境三種要素構成,各種構成環境的條件不斷對人產生生理或心理影響,人們也會對這些影響有適當的反應或回饋。

在建立佳能企業大樓環境識別的程序下,首要在於企業從審視本身的定為出發,針對全球趨勢、願景設定、風格建立,進而彙整出一套各面向的「現況分析」報告。形象評估確認後,進入價值承諾或價值陳述,整體規劃亦放在以“人”的核心利益上,進而展開大樓識別藍圖的建構,即文化塑造。這樣的目標同樣也是佳能企業不斷努力改善並擴展空間設施與服務動力。

 

成果       

環境視覺設計不單只是注重公共空間的再開發,必須兼具公共資訊的服務;從滿足員工需求的角度來看,和諧的樓層景觀、具有區域性特色,及意義的人文環境是員工所需要的開放空間。因此,藉由環境標識設計的功能,員工除了可以知道去往的資訊以外,且可以主動參與並深入了解區域性各層面的運作內容。在地域性形式語言上的傳達,除了要顧及標識設施上的造形、美觀、實用外,同時也應突顯當地區域性之特色與象徵意義,且附於佳能企業的文化意象、與獨特的豐富內涵,來闡明地內部之人、事、物之意義。 在建立佳能企業大樓環境識別的程序下,首要在於企業從審視本身的定為出發,針對全球趨勢、願景設定、風格建立,進而彙整出一套各面向的「現況分析」報告。形象評估確認後,進入價值承諾或價值陳述,整體規劃亦放在以“人”的核心利益上,進而展開大樓識別藍圖的建構,即文化塑造。這樣的目標同樣也是佳能企業不斷努力改善並擴展空間設施與服務動力。

●第一階段: 聚焦於佳能基礎架構,明確展現環境指標設計。包含: A. 建構佳能企業大樓之定位、樓層功能與空間特色。 B. 建立佳能環境識別之元素、設計規範與樓層說明。 C. 擬定佳能指標系統之形象、材質應用與工法設定。

●第二階段: 聚焦於佳能環境識別,落實形象應用與規範管理。包括: A. 發展佳能企業大樓可內化為認同的價值及準則。 B. 規範識別延伸之基礎規範,進而塑造企業個性。 C. 管理應用系統視覺應用之發展,建立優良形象。

圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-02-01
:::
Footer