移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

視覺傳達設計學系40案

R103E115 視傳系-桃園市八德區大成國小-「大成國小識別形象設計」-蘇文祥
2016.12.14( 週三. )
計畫名稱  :大成國小識別形象設計
 
合作廠商 : 桃園市八德區大成國民小學
 
主持人 : 蘇文祥
 
參與人員/學生 : 徐O辰/ PI1021134、許O/ BI1021010、陳O平/ PI1021117
 
計畫時間 : 104 年07 月10 日起 至104 年08 月20 日止
緣起 :
國小階段是奠定學生學習習慣、學習態度、學習行為、生活習慣的重要階段,其所奠定的基礎,甚至會延伸影響整個教育生涯(吳耀明,1999)。因此,孩子的學習養成在於教師引導、專業設備與友善環境之間皆有某成程度上的影像性。而友善校園環境在教育活動上,將提供「關懷、平等、安全、尊重、友善」的基礎上,塑造一個溫馨合諧的學習環境,讓學生免於恐懼的自由,使學生能夠進行正面而有效的學習。如何建立友善校園環境呢?根據相關研究,環境的友善則包括物理環境的人性化、美化、實用化,以及制度規範的合理化、激勵化,讓生活在校園裡的師生,具有充分的人性尊嚴以及教育上的意義與價值。
 
目的 :
而上述所提及環境的美化、實用化,以及制度規範的合理化…,將可以透過企業識別系統(CIS)的執行方式導入發展學校識別系統(SIS)之規劃,依據以往前例,SIS 確實對學校校務發展形象擁有很大的幫助,除此之外,對內能建立同儕、師生彼此間的認知共識,反映教育上的意義與價值,對外則能展現校園特色。而在建立識別化的過程中,透過資料蒐集、管理組織,從中擷取建校理念與精神,利用元素盤點之組織性的概念規劃,擬定整套具系統性〈Systematic〉的整合策略,設計一套學校形象識別系統,內容呈現進行有效的傳達,反映於經營特色與文化背景。淺移默化中,透過上述方法,整合建立校園共識,進而落實友善校園環境於教育活動上。
 
執行情形 : 
本計劃,經過系統性的構思、佈局、與行動的藍圖方針,將針對桃園大成國民小學之學校概括、文化、理念之本質與精神開始著手,運用「由內而外」的方式,建立校園識別之系統規劃,全面性建立設計基礎架構。專案過程藉由企劃的建立並透過文字的詮釋,轉換有形且具意義符號象徵,然後透過基本設計系統的規範,將設計元素有效表現載體的應用,依識別的屬性項目進行設計詮釋,包括事務用品、校園環境空間及活動媒體…等規劃。整合最新觀念與技術,據以提升內部研發、設計之長遠競爭力。
 
成果:
推展學校形象識別系統能建立學校優質文化,提升學校形象,增進學校良好的關係,在未來推展工作有其必要性。淺移默化中落實以學校為本位的課程,增進教師實施學校形象識別系統的知能。識別形象規劃中~理念的建立,是導入學校形象識別系統的先決條件,共識的產生,進而導入學校識別系統,包括造形、色彩及應用,主要目的重塑學校願景與文化。
在設計的階段,將以基本的事務系統表現與校園推廣為應用載體對象。可資借鑑,大成國小識別操作將以一種系統性、組織性與規範的處理方式,在有效執行與方法的應用下,藉由創意開發的思維導入,讓識別呈現與“人”產生關聯。聚焦於大成國小基礎架構,明確展現學校核心價值精神。
包含:
A. 釐清、規範形象定位:建構大成國小之學校定位、核心精神與願景分析。
B. 建立、發展品牌架構:針對大成國小之教育內容、特色與校園環境予以分析。
C. 分析、擬定識別策略:擬出大成國小之識別形象、目標與規範系統予以分析。
在設計的階段,將以基本的事務系統表現與校園推廣為應用載體對象。可資借鑑,大成國小識別操作將以一種系統性、組織性與規範的處理方式,在有效執行與方法的應用下,藉由創意開發的思維導入,讓識別呈現與“人”產生關聯。
 
 
圖片瀏覽
最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer