移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

視覺傳達設計學系40案

R106E104 視傳系-財團法人農業科技研究院-「2017農科院形象DM設計規劃」-蘇文祥
2017.10.31( 週二. )

計畫名稱        2017農科院形象DM設計規劃

合作廠商        財團法人農業科技研究院

主持人    蘇文祥

參與人員/學生       鄧O宇

計畫時間        民國106年9月19日起至106年11月20日止。

 

緣起       

建立農科院明確的核心精神與組織價值,將是指引未來明確的方向與願景。過程中必須擬定組織承諾的方法與操作,將「差異化」提升到「視界」、「感界」、「精神界」的觀感領域。在本院建立形象DM的程序下,首要在於農科院組織於產業的輔導與需求,從審視本身的定為出發,針對產業趨勢、目標設定及風格建立,進而彙整出一套各面向的「現況分析」。形象評估確認後,進入價值承諾與陳述,再針對目標族群進行承諾建構;而識別形象是驅動核心價值的一切活動與訊息傳播的指導原則。整體規劃亦放在以“科技產業化當責組織”的核心利益上,展開DM識別系統藍圖的建構,這樣的目標同樣也是農科院不斷努力加速發展農業新創事業與服務動力。

 

目的       

本院形象為基礎,然後透過基本設計要素反映在各構面載體進行傳播,過程將針對農科院內部組織進行資訊與視覺展現的整合。因此,需經過系統性、一致性的手法反映訊息傳達,包括組織架構、目標、發展與願景等陳述,以各種媒體形式進行推廣。所以,將透過形象傳遞之相乘累積效果,以利本院對外溝通與形象之提升。

從設計思維進行操作,在在反映是設計師如何透過單位的認識、業務的屬性做一整合性的理解,程度上必須在既定的範疇中深度認識操作對象的需求以及如何針對目標反映溝通的事宜。過程中,除了與單位人員透過互動的方式收集資訊外,從中必須採自主態度投入更多的延展,以利深入的獲得。透過上述的組織,不管從文字、圖像⋯等,皆是可用的重要元素,包括關聯性、資訊性,而重要的是設計師如何將元素已轉換的手法傳遞可靠的訊息呈現於對的族群進行訴求,且以具視覺張力的表現吸引到預期的目標族群。

 

執行情形       

本專案由玄大.產學營運設計中心的規劃,將針對農科院所建立識別設計基礎架構,整合基本設計系統元素進行應用設計系統項目設計規劃,內容包括本院形象簡介、文宣…等,而需注意的是,文宣廣告除了有高低的流量資訊,並同時兼具傳達企業形象的庫存資訊,並且善用系統設計的延伸建立品牌形象連結,據以強化農科院核心價值。

 

成果       

在設計的階段,藉由本院提供的資料,反映DM設計的操做與定位!因此,在規劃必須有其獨特來創造價值區隔~人們的閱讀行為已從紙本跨越到不同的形式,因此固守書籍的內容價值外,必須尋求多元化的表現方法。而後製設計須往藝術化與精緻化的方向發展,故結合視覺與觸感的形式最常被使用。利用紙張的肌理與印後加工的質地豐富視覺與觸覺層次,來展現農科院於產業的領導地位精神。 而定位必須先確認閱聽對象,再根據目標、特色來做規劃。接續透過圖、文的建立與組織並反映資訊呈現。 基本構成二素不外乎『文字』和『影像』,需要有能引起讀者共鳴的主題與內容,包括好的影像、圖像,也是不可或缺的一環。可資借鑑,農科院形象DM規劃將以一種系統性、組織性與規範的處理方式,有效執行與方法應用下,藉由創意開發的思維導入,讓載體反映內部研發、強化農企業扶育之長遠競爭力。

圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-12-10
:::
Footer