移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

廣播與電視新聞學系5案

R103D204 廣電系-民聲文化傳播股份有限公司-「103年桃園購物節活動效益評估」-劉念夏
2016.12.14( 週三. )

計畫名稱:「103年桃園購物節」活動效益評估

 

合作廠商:

      指導單位:桃園縣政府工商發展局

      委託機構:民聲文化傳播股份有限公司(聯合報活動部)

 

主持人:

      計畫主持人:劉念夏(廣播與電視新聞學系副教授兼任)

      計畫協同主持人:賴廷彰(企業管理學系助理教授兼任)

      計畫協同主持人:許如婷(大眾傳播學系助理教授兼任)

 

參與人員/學生:

      張○資 企管2A 、郭○佑 企管2A 、楊○文 企管4A 、

      張○瑄 企管3A 、徐○真 企管3A 、許○怡 企管碩2A、

      陳○孝 企管碩1、楊○琳 大傳4B

 

 

計畫時間: 103年09月01日起至103年11月30日

 

緣起:

  桃園縣政府於民國103年10月舉辦「103年桃園購物節活動」,桃園縣政府希望能透過此一桃園購物節活動,創造人氣、刺激買氣,帶動桃園商機,活絡桃園經濟,讓桃園的商業觀光更加活潑,並提升縣政府施政滿意度。

 《民聲文化傳播股份有限公司》於103年7月透過公開招標方式承 接桃園縣政府「103年桃園購物節活動」此一推廣案,民聲文化公司整合桃園各大商圈、觀光工廠、百貨公司、購物中心、量販店、連鎖通路、賣 場、金牌好店及十大伴手禮等名店,於103年10月1日至10月31日一個月期間 ,邀集商家共同參與購物節活動 ,為消費者提供多樣優惠選擇。為鼓勵消費者至桃園節購物消費,民聲公司也舉辦消費發票抽大獎活動,同時結合桃園旅遊觀光巴士,將桃園購物節活動延伸至觀光工廠、產業文化館、商圈、金牌好店及客家庄等知名觀光景點,並針對不同類型及年齡層的消費族群,設計種類多元的產業體驗之旅,期滿足各層級消費者的需求 ,促使桃園經濟活絡發展與商品資訊快速流通,創造桃園購物節目標「桃好你的心」活動效益。

 

目的:

  《民聲文化傳播股份有限公司》為了要評估桃園購物節各項活動的活動效益 ,特委託第三方公正機構 ,即《玄奘大學廣播與電視新聞系》, 辦理活動效益評估調查產學合作案。本計畫主持人認為,「103年桃園購物節活動」的效益評估 ,大致可以從三個層面來進行評估 :

      評估一、購物節觀光巴士搭乘遊客滿意度之評估(觀光巴士滿意度)

      評估二、活動參與民眾消費金額與購物節活動滿意度之評估(民眾滿意度)

      評估三 、活動參與店家的營業額滿意度之評估(參與店家滿意度)

 

執行情形:

  桃園購物節活動期間,本計畫執行三項調查評估報告:

  一、「 2014 桃園購物節活動效益評估:觀光巴士滿意度調查」

      本次 2014 桃園購物節活動,主辦單位共推出四條觀光巴士路線,分別為「餘音繞樑」、「騎出幸福」、「甜蜜好時光」與「越陳香」四條路線。本項觀光巴士之旅係由雄獅行社承辦,分別於10月18日,20日,21日,22日,25日,27日,28日,29日,30日自台北車站集合出發,展開不同路線的觀光巴士之旅。本項調查資料蒐集方式係採「問卷留置法」,先將滿意度問卷交由隨車導遊保存,各導遊於當日觀光巴士行程全部結束後,隨即將問卷發放給參加巴士之旅的民眾填寫,總共獲得294位民眾的回饋意見。

  二、「 2014 桃園購物節活動效益評估:民眾滿意度調查」

      由民聲文化傳播公司/市調團隊進行「2014桃園購物節活動官網」 之架設與網路問卷的計製作。當消費者於官網登錄發票、消費金額與相關個人資料後,隨即跳出一視窗,詢問該消費者是否願意繼續接受滿意度調查訪問,如果該消費者願意繼續接受調查,則引導該消費者進行後續之網頁調查,所蒐集之資料再由市調團隊進行後續資料分析。自2014.10.1~11.01止,共有12,236位民眾於「2014桃園購物節活動官網」登錄發票金額後,繼續完成購物節滿意度的訪問。  

  三、「 2014 桃園購物節活動效益評估:參與店家滿意度調查」

      本調查的資料蒐集過程分三個階段進行 。第一階段於 2014 年 10 月下旬以郵寄問卷方式寄給調查母體所列店家,請其將回饋意見以所附的回郵信封寄回。第二階段於11月中旬進行電話催收並再透過郵寄或傳真問卷方式請店家填答後回寄或回傳。第三階段於 11 月下旬進行電話訪問,並紀錄店家受訪者的姓名、職稱、聯絡方式與店家對於問卷題目的相關看法。本調查之調查母體理論上雖為172 家,但如果扣除某些店家以總店一家代表多家分店,則實際調查母體總數數應為134家。本調查最後成功訪問118店家,拒訪16店家,訪問成功率為 88.1% 。

 

 

成果:

  完整調查報告(效益評估完整調查報告),另附於「103年桃園購物節活動效益評估」產學合作研究計畫結案報告書中。

 

活動照片:

 image

圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-04-09
:::
Footer