移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

創新產學育成中心33案

R103A113 研發處-佰鴻工業股份有限公司-「楊梅市台1線路燈更新識別設計案」-蘇文祥
2016.12.14( 週三. )

imageimage

 

 

計畫名稱:楊梅市台1線路燈更新識別設計

 

合作廠商:佰鴻工業股份有限公司

 

 

主持人:蘇文祥

 

參與人員/學生:柳○佑、范○寧、陳○禎

 

計畫時間:民國103年6月1日起至民國103年6月20日止

 

緣起:

     本案施工地點位於桃園縣楊梅市主要幹道台一線,經由現場勘查發現大部分路燈燈桿已斑駁鏽蝕且路燈為老舊傳統燈具,且主要道路口之路燈、號誌燈、指示牌及警示牌等林立雜亂,依據本案規劃設計進行路燈更新,藉此提昇本市主要道夜路間景觀照明,並改善市容觀瞻,以提升道路使用品質及美化市容景觀。因此,過程將針對施工範圍進行公共空間的環境形象構思,逐步系統性規劃,整合周邊環境資源,透過標識的引導與設計,建立屬於楊梅市示範路段之環境視覺識別系統。

 

 

 

目的:

一、企劃:將藉由路燈更新汰換工程為發展主體的架構下,進行協調性、秩序性、參與性的公共空間整合設計規劃,發覺地方潛在能量與商業發展的可能性,形塑都市居民共同擁有的公共財。

二、設計:期能透過視覺識別設計表現手法,將「楊梅市示範路段之環境視覺識別系統」做第一階段的識別規劃-環境識別形象設計。設計發展的過程中,透過設計師對適當的造形符號之選擇與意義的應用轉換,來聯結、構成識別的相關元素。

三、規範:將執行服務建議書之第三章設計報告內容與設計藍圖提出、簡報系統的規範與導引,建立佰鴻工業股份有限公司之品牌形塑。

 

 

執行情形:

  而隨著時代的變遷與公共空間多元發展等因素下,在整體施工過程必須考量環境視覺識別系統將不再只是單純做資訊的指示功能,在樣態呈現與目的漸有細分的規劃;設計過程中,所需考量的因素、變項也隨之豐富多樣,舉凡必須兼附起文化特色、教育宣導、形象塑造、環境美化、趣味娛樂等功能。除此以外,在造形的外觀、使用的材質、無障礙的建置,及當地的氣候、地形、人文等問題,都需列入考量。

      一、企劃設計:進行環境系統設計反映地方亮點。    

      二、書面設計:藉由封面設計建構風格形象呈現。

      三、簡報設計:透過內容規劃進行簡報說明規範。  

  公共空間環境視覺識別系統建立:基地之現況調查概分為「點」、「線」、「面」等構面進行空間分析,「點」狀空間:以台一線與道路交界之節點為主,中間跨中山高速公路,進行起始的設計規劃範疇。「線」狀空間:以台一線設置路段為主,調查指示系統的使用建置,以作為後續形象導入路線之選定依據。「面」狀空間:乃調查沿路及鄰近區域之學校、公園、綠地等空間,可作為主要停留休憩之景點,或可向周邊區域串聯延伸的面向分析與探討,進而反映環境視覺識別系統之規劃。

  將藉由路燈更新汰換工程為發展主體的架構下,包括了生態環境、社會環境與人為環境的結合,整合周邊步道、綠帶、及公園等活動空間,進行協調性、秩序性、參與性的公共空間整合設計規劃,並配合鄰近地區民眾之參與,發覺地方潛在能量與商業發展的可能性,並打通不連續性空間,儘可能導入發展機會,形塑都市居民共同擁有的公共財。

 

 

 

 

成果:

  本案係以「楊梅市示範路段之環境視覺識別系統」為個案設計,藉由路燈更新汰換工程的規劃架構下,深入認識楊梅市區域性的地方特色,在環境標識的設置上必須兼附起形象規劃及戶外展示等各項功能。未來可藉由形象導入提升楊梅市的意象、改善公共安全與居住環境生活品質,達到政府與民間雙贏之局面。

    環境標識視覺系統著眼的應該是一個良好的環境,它包括了生態環境、社會環境與人為環境的結合,如果環境標識設計在一個空間中是可以突顯的,就好比將一幅畫掛在一個良好的空間,對整體週遭生活環境品質的提升是具成效的,包括了舒適度、美感與文化性格等等。而標識設計既然經過設計所特別賦予而成,自宜當作是一種藝術品,隸屬於公共景觀的範疇,擔任著極為重大的視覺傳達與心靈調劑的角色,所以,標識設計可說是將生活經驗、藝術設計和實質環境結合在一起的溝通橋樑。

 

活動照片:

 

imageimage

最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer