移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

創新產學育成中心33案

R103A121 研發處-交通部臺灣鐵路管理局餐旅服務總所-「東部幹線列車重新編掛餐車可行性」-江勁毅、蔡耀弘、段盛華
2016.12.14( 週三. )

計畫名稱:「東部幹線列車重新編掛餐車可行性分析」

 

合作廠商:台灣鐵路管理局

 

主持人:江勁毅、蔡耀弘、段盛華

 

參與人員/學生:尤O翠、何O瑩、謝O婷、曾O玲

 

計畫時間:104年3月1日起至104年6月30日止

 

緣起:

台鐵對於餐車的重新推出動作積極,除了已經在觀光列車附掛餐車外,又擬於東部幹線的一般列車上附掛餐車。為了評估其經濟效益,有必要先對東部幹線一般列車的旅客進行需求調查,以了解其對於餐車上所販售之商品、價格、服務方式、以及經營型態等的看法與態度。


目的:本計畫針對東部幹線列車的旅客進行需求調查,根據資料分析結果提出主要結論,並針對未來規劃編掛餐車時建議若干思考方向。

 

執行情形:本計畫就東部幹線旅客對餐車的需求進行調查分析。調查於2015年4月16與18日進行,共計回收問卷1208份,其中有效問卷1116份,有效問卷比率為92.38%。

 

成果:研究結果顯示認為有實質餐車需要(較長之旅行時間)的旅客比例約五成,而想要有餐車服務的旅客比例則高達八成,甚至願意使用的意願也高達八成。因此若以滿足旅客實際需要以及想要新的服務產品之角度來看,建議可以考慮在東部幹線列車上編掛餐車,以提供旅客有別於目前乘車經驗之服務。惟受訪者普遍期待於普悠瑪列車上編掛餐車,技術上是否可行宜審慎評估。同時餐車上所販售之商品也需要重新調整,因為旅客普遍認為餐車經營成功之道最重要就是餐食要美味。建議台鐵應於餐車上真正提供現做餐食,符合旅客之期望。在現做餐食部分,目標客群可以鎖定以男性為主,同時年齡層以青年與中年為主;在飲料與休閒食品部分,目標客群可以鎖定以女性為主,同時年齡層以學生與社會新鮮人族群為主。經營型態上,旅客仍希望是由台鐵自主經營。

 

     

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-04-09
:::
Footer