移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

創新產學育成中心33案

R107A101 研發處-財團法人玄奘文教基金會-「創新高齡教育─美國大學連結退休社區營運模式出版計畫」-蔡耀弘
2018.09.13( 週四. )

玄奘大學與財團法人玄奘文教基金會產學合作研究計畫
執行成效報告

壹、計畫名稱財團法人玄奘文教基金會委託玄奘大學辦理「創新高齡教育─美國大學連結退休社區營運模式出版計畫」

執行單位玄奘大學資訊管理學系

工作團隊

(一)計畫執行教師:蔡耀弘

(二)計畫執行學生(含學號): 資管3A  潘O宇資管3A 詹O翔資管3A 張O榕                                                  

合約對象:財團法人玄奘文教基金會

伍、執行期間:自107年08月15日至107年12月15日止

合約費用:新台幣233,501元整(含稅)                                                  

計畫執行概述與成效

為推廣創新高齡教育,協助大學落實社會責任,預計出版500本創新高齡教育─美國大學連結退休社區營運模式書籍。希望透過研究美國退休社區與大學的連結型態,對於未來玄奘大學發展長期住宿學習方案的營運模式,能提出更具體的實務操作建議。

本產學計畫的執行方式,將由林博文執行長擔任主編,以「美國大學連結退休社區營運結構分析」研究報告為藍本,配合推動國內高齡教育十年之經驗,進行書籍編撰。玄奘大學則負責邀請相關學者專家,進行編纂改寫工作,以及下列相關事項。

一、文稿之編纂撰寫。

二、書籍之美編設計。

三、書籍之完稿校對。

四、書籍之出版印刷。

為達成計畫目標,計畫執行期間,執行團隊辦理玄奘大學《與大學連結退休準備教育型社區》論壇,其活動目的為推廣創新高齡教育,協助大學落實社會責任,針對未來「大學連結的退休準備教育型社區」進行統整探究,邀請專家學者、產業先進、擔任與談人,針對議題進行經驗分享,以做為後續推動國內高齡教育之參考。各方意見也收納在最終計畫成果的書籍當中,下圖為當天與會來賓合影。

 

本案已於今年初完成,順利印刷出版,綜合成效如下:

一、結合大學學習資源之退休生活模式,引領國內推動創新高齡教育。

二、協助教育部發展樂齡大學轉型,落實活躍老化樂齡學習目標。

三、樹立本會高齡教育產業發展的領導品牌,拓展成功老化的研究成果。

 

書籍封面如下圖所示。

 

財團法人玄奘文教基金會於5/16(週四)下午二點,在新北市新店區民權路42巷6弄3號職人粹舉辦新書第一刷完售慶功儀式,席間針對後續相關延伸議題進行討論,並感謝所有團隊成員的努力,本計畫相關人員並於會後合影,照片如下列圖示。

林博文執行長財團法人玄奘文教基金會為感謝所有與本計畫相關人員的辛勞,致贈每人「退休3.0 高齡教育與高教轉型」書籍一本並與計畫成果書籍合影,照片如下列圖示。

計畫整體檢討

財團法人玄奘文教基金會:獲得500本創新高齡教育─美國大學連結退休社區營運模式書籍,推廣創新高齡教育,協助大學落實社會責任。

玄奘大學資訊管理學系:參與的研究人員將可以深入了解每項技術的理論基礎與相關系統的運作架構,並在文稿之編纂撰寫、書籍之美編設計、書籍之完稿校對、書籍之出版印刷等方面的應用將有通盤的認識,對接產業實務。

 

其他

圖片瀏覽
最後更新日期: 2020-01-07
:::
Footer