移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

資訊管理學系7案

R107C202 資管系-新竹市香山區香山國民小學-「小小主播營」-蔡耀弘
2019.07.08( 週一. )

計畫名稱:新竹市香山區香山國民小學委託玄奘大學辦理「小小主播營計畫」

合作廠商:新竹市香山區香山國民小學

主持人:蔡耀弘

參與人員/學生:潘O宇、詹O翔、張O榕、徐O芳、吳O珍、彭O耀

計畫時間:民國108年06月24日起至民國108年07月15日止

 

計畫執行概述與成效:

當一個主播很簡單嗎?要如何當一個好的主播,香山國小在七月一日至七月三日主辦的「小小主播營」,帶著教育行動區的孩子一起來揭開「主播」的神秘面紗!香山國小主辦一連三天的「小小主播營」,不但帶領孩子認識了新聞的標題藝術、5W1H的報導元素及聲音的多元表情,也讓他們親手撰寫自己的第一篇新聞稿,並坐上主播台成為獨當一面的小主播!因此和玄奘大學進行產學合作,結合玄奘新聞的製作團隊與資管系的VR虛擬互動設備,讓學生們體驗真實的節目錄製場景、設備與環境,了解各項技術其中的基本原理與困難點,建立起個人未來的學習動機。

為了當個優秀的主播,孩子們不厭其煩的修改自己寫的新聞稿、滾瓜爛熟的背誦文字,認真的做到說話字正腔圓、不疾不徐。當然,除了優美的聲音外,主播在鏡頭前的儀容態度也要落落大方、氣場十足,因此,學校貼心的提供iPAD讓孩子練習。只見孩子們與好友各自尋找到一方天地,一遍又一遍錄製自己在鏡頭前說話的神情,還和夥伴一起討論、觀摩彼此的表現,務求自己能一字不差、從容自信的完美呈現30秒的美食新聞播報!

準備好大展身手的小小主播們,在營隊的最後一天來到了新竹市玄奘大學的攝影棚,棚內的大大小小的螢幕設備讓小小主播們大開眼界,他們對坐上主播台都是既期待又緊張。在錄製的過程中,求好心切的小主播們一次又一次的挑戰自己,也在一次又一次的鼓勵和指導中,漸漸有了主播的自信,展現最棒的自己!

經過這次的體驗,孩子發現當個主播真的不是件容易的事,但也因為學習的過程中遇到很多困難,孩子都用加倍的努力來學習,所以成長也更多!今日的小小主播,也許就是未來的專業主播,就讓我們耐心的等待,一起來祝福他們吧!

計畫整體檢討:

新竹市香山區香山國民小學:獲得小小主播營計畫所需之各項師資、教材、設備與資源等,完成香山國小、東門國小、虎林國中等跨校小小主播營計畫,並協助玄奘大學落實社會責任。

玄奘大學資訊管理學系:參與的研究人員將可以深入了解每項技術的理論基礎與相關系統的運作架構,並在新聞稿之編纂撰寫、節目錄製之美編設計、後製之完稿校對、光碟之出版燒錄刷等方面的應用將有通盤的認識,對接產業實務。

玄奘大學:落實玄奘大學對於新竹在地學校與社區之大學社會責任,並可以獲得新竹在地各級學校學生與家長的認同,拓展學校的知名度,將有助於學校的永續發展。


 

 
圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-09-20
:::
Footer