移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

宗教與文化學系4案

R103B403 宗教系-財團法人弘誓文教基金會-第十三屆印順導師思想之理論與實踐學術會議-釋昭慧
2016.11.29( 週二. )

imageimage image


計畫名稱: 第十三屆印順導師思想之理論與實踐學術會議―「從傳統到現代,從理論到應用」

 

合作廠商: 財團法人弘誓文教基金會

 

主持人: 釋昭慧

 

參與人員/學生: 根瑟馬庫斯、林金木、張蘭石/釋悟殷、釋智音、釋慧月、劉于禎、釋法航、王語諠、邱莉菁

 

計畫時間:103年7月1日起至104年6月30日止

 

緣起:

 

為紀念印順導師一百一十周年誕辰暨圓寂十週年,促進「人間佛教」理念之弘揚與印順學之研究,爰舉辦第十三屆「印順導師思想之理論與實踐」學術會議。

 

目的:

1.印順導師於義學上之成就及對於當代佛教思想發展的影響,被譽為「玄奘以來第一人」,其與玄奘大師為追尋真理不惜身驅的堅毅卓絕,實為後代佛弟子之典範。今大師均已不住世,期盼本次會議的學術成果,能賡續其偉大的佛法思想。

2.藉本次會議,進行宗教與哲學、文化,宗教與環境倫理、性別倫理之間的學術對話,從跨領域對話中,實踐對「此時、此土、此人」的關懷與淨化之「人間佛教」理念。


執行情形:

自103年七月召開之工作坊決議本研討會之舉辦日期、宗旨與三項子題:

1、學統傳承與典範轉移:從玄奘學到印順學,2、跨領域對話:宗教哲學、文化與環境倫理、性別倫理,3、人間佛教專題,八月起即開始籌備並撰寫企畫書,接續的半年中,廣向兩岸相關領域之學者徵稿,同時也於主辦單位玄奘大學宗教學系、玄奘大學應用倫理中心及佛教弘誓文教基金會之官網與雙月刊,刊登研討會簡介,發布徵稿啟示。隨後約40位學者繳交論文題目與摘要,經審查通過後開始撰寫論文,籌備單位則開始籌措經費、安排議程、文宣設計、邀請大會貴賓以及各論文發表場次主持人等籌備工作。論文截止日後,編審小組進行論文集之審查、美編、校對與印刷作業,文宣小組印製海報與邀請函,並寄發至各大專院校與寺院,同時也開始受理報名。學術會議舉辦之前一周,已募妥各工作小組志工,為參與大會之貴賓、發表人、主持人及報名聽眾,籌辦餐飲、住宿、交通、場地環境、議程進行,以及包含論文集之會議資料等,以提供參與會眾最好之服務。

 

成果:

1.本次學術會議於5月30日至5月31日,假桃園佛教弘誓學院舉辦,參與之學者來賓與志工約300餘人,共計發表新書一本《傳道法師年譜》、12場論文發表會共計論文31篇,以及一場以「學統傳承與典範轉移:從玄奘學到印順學」為題之綜合座談。其中大陸學者共計發表9篇論文,本國學者20篇,另有來自香港與澳洲2位業界人士。

 

2. 本系釋昭慧院長、黃運喜教授、林金木副教授、根瑟馬庫斯副教授、張蘭石助理教授,以大會子題之一的環境倫理,組成兩場論文發表會,共計發表五篇論文,包括探討國內宗教建物與環境之關係的實務面向,以及分別從佛法、中國哲學、盧曼理論之觀點,分析當前西方環境倫理各學派論述的理論面向。另兼任助理教授釋性廣法師發表「從四大原理談佛教養生法」一文,林碧津助理教授與陳悅萱老師,則各以宗教衝突及非營利組織的財務監理為題發表論文。

 

3.本系研究所學生釋悟殷法師,在子題玄奘學的發表會中,發表「唐代普光法師思想探微」一文,大學部劉于禎同學擔任大會B場地之議場紀錄,學習有關學術會議之文書紀錄工作。

 

活動照片:

 

imageimageimage

最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer