移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

宗教與文化學系4案

R103B402 宗教系-財團法人弘誓文教基金會-「玄奘學教學計研究計畫」-釋昭慧
2016.11.29( 週二. )

image計畫名稱: 玄奘學教學暨研究計畫


合作廠商: 財團法人弘誓文教基金會


主持人: 釋昭慧(盧瓊昭)


參與人員/學生:
1.執行人: 張蘭石老師、陳昭伶老師、鄭維儀老師;林碧津老師(104學年度新增計畫)
2.採開放報名形式,除本校學生,亦有外校學生或社會人士選讀。
計畫時間: 103年08月01日起至105年07月31日止

 

緣起:
2010年4月,中國社科院世界宗教研究所黃夏年先生來訪玄奘大學,並在本所擔任客座講學,種下了兩岸玄奘學整合研究的契機。
2013年1月8日,南京大學傅新毅教授受本校宗教學系釋昭慧主任之邀,於演講中體系化闡述了「玄奘學」的教學與研究範疇。2014年1月9日,舉行玄奘學研究中心第一次學術社群會議,會中決議:
1. 依玄奘大學「玄奘學研究中心」之現有組織,而作「跨兩岸、跨校」方向之整合,兩岸「玄奘學研究中心」可作更密切之互動與合作。
2. 邀請兩岸研究「玄奘學」之學者名單,於103學年度,先成立一講座教學團隊,由弘誓文教基金會支援演講費、助理費、錄影、製作費以及雜支。
3. 講座課程的講稿,在日後可集結成書,成為第一部教學導向的「玄奘學」教科書。
4. 邀請因明學專家傅新毅教授於103學年度上學期來台,於講座課程中分擔授課任務,並開設一門「因明學」(佛教邏輯學)課程。
5. 為強化玄奘大學玄奘學研究中心與中國大陸的研究社群之教學暨學術合作,另邀請中國社科院《世界宗教研究》編審黃夏年教授,加入「玄奘學」教學與研究團隊,繼續提供灼見,並共同推動兩岸之「玄奘學研究」。

 

目的:

「玄奘學」,指以「玄奘大師」為中心之相關議題研究。
1. 本校以「玄奘」為名,理應開展「玄奘學」之教學與研究。
2. 「玄奘學」是精彩、多元而值得探討的課題,所涵蓋之範圍極廣,舉凡唯識學、因明學(佛教邏輯學)、量論(佛教知識論)、部派佛教(阿毗曇)、唐代佛教史地、古印度與西域史地、敦煌學、佛教譯事、玄奘大師暨法相宗人物史傳、近現代唯識學研究進展、中日韓法相宗思想發展史,都可納入教學與研究範疇。
3. 玄奘學對許多學科具有啟發性,例如唯識學涉及宗教心理學,玄奘弘法史涉及宗教社會學,《西遊記》則啓發了無窮的文化創意。
4. 透過兩岸「玄奘學」在歷史與文化、文學與藝術領域的傑出學者,發表一系列講座,開啟本系研究「玄奘學」的風氣與動機,並提升學術研究水準,建立本系特色以助招生工作。
5. 故此玄奘大學宗教學系與財團法人弘誓文教基金會,於103~104學年度,共同推動「玄奘學教學與研究計畫」。


執行情形:

1. 一零三學年度(2014年9月~2015年6月)針對碩士班暨碩士在職專班舉辦「玄奘學專題講座課程」。由16位(上學期9位、下學期7位)兩岸專家學者跨兩岸乃至跨校協同教學,兩學期共四個學分。上學期課題是「思想與歷史」,下學期課題是「文學與藝術」,每一講次配合課程之進行,進行個人演講、互動討論、講學內容聽打整理等教學方式。
2. 原訂第三、第四階段(一零四學年度)出版教科書計畫暫停,原因如下:部分教材僅只綱要性ppt檔,文字內容未盡完整;部分珍貴圖檔涉及版權問題,無法印製;聽打內容僅是初步文字稿,授課講師公務繁忙短期內無暇潤稿。未來待第二、三輪開課,累積更多精彩內容,時機成熟之後再行研議出版教科書或論文集事宜。
本計畫結餘款改運用於宗教與文化學系一零四學年度碩士在職專班特色亮點課程:「宗教文化與生活藝術」專題研討(上學期)、「宗教音樂與冥契經驗」專題研討(下學期)。


成果:
1. 校內外30人選讀本門課程,教學成果良好。由於教學方式含演講、交談與討論,且有益於學員對整體「玄奘學」之認知,因此甚受學員喜愛。
2. 選課人士除本系之外,有大陸或其他校外學生選課或是旁聽。
3. 已建立玄奘學研究中心網頁:http://hc.hcu.edu.tw/。頁面美觀大方,甚受學生喜愛。


活動照片:


image

 

最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer