移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

宗教與文化學系4案

R103B401 宗教系-財團法人弘誓文教基金會-「2014動物解放、動物權與生態平權─東、西方哲學與宗教對話國際會議」-釋昭慧
2016.11.29( 週二. )

imageimage image

 

計畫名稱:2014動物解放、動物權與生態平權東、西方哲學與宗教對話國際會議

 

合作廠商:財團法人弘誓文教基金會

 

主持人:釋昭慧

 

參與人員/學生:

         國外專家學者12人,國內專家學者38人,

         政府官員4人,大學校院教授21人,

         大學校院學生175人,社運界27人,其他298

 

 

計畫時間:103年4月1日起至103年5月30日

 

目的:

    1. 提供學術交流平台,進行動物解放、動物福利、動物權利或環境正義在科學、哲學與宗教面向之倫理論述。

 

 

    2. 值此多種人畜共通疾病流行之際,期能藉由本次大會,敦請國內、外專家學者與動保人士集思廣益,提供相關法律、政策、措施,以及兼顧動保與防疫之具體建言。

 

 

    3. 促進動物行政主管機關、學術界與民間團體之溝通,以期對台灣的野生動物、經濟動物以及同伴動物之福利,有更大的改善。

 

 

    4. 傳達動物保護與環境正義之內涵與重要性。

 

 

 

執行情形:

    1.「動物解放、動物權與生態平權——東、西方哲學與宗教對話」國際會議,會議內容計三場專題演講、一場特別演講(3位特別演講人)、一場圓桌論壇,以及十場論文發表會計27篇論文發表。

 

 

    2.國內外專題及論文發表人共計33位,其中國外學者(含大陸學者)12位,國內學者21位。以英文演講或發表者17位,中文16位,比例超過一半。

 

 

 

成果:

    本次國際會議籌備期間長達一年,會議期間動員的志工人數達一百五十人,因此提供了非常有效率的各項服務以及豐盛的餐點,也備置了同步傳譯服務,使得與會人員不受語言限制,充分交流,因此會場氣氛熱烈,與會人員都感到收穫豐盛,對本次會議評價極高,也希望未來能常常辦理此類水準極高的國際研討會,只是耗費的人力物力與財力甚為驚人,幸賴各級單位的大力支持與補助,方竟全功,而Peter SingerTom Regan這兩位國際哲學泰斗,也是動物倫理學先驅,距上次的同台會遇,已超過十五年,現今兩位都年事已高,本次會遇很可能已是絕響,更顯得此次國際會議的彌足珍貴,而其間所有學者教會迸發的智慧之光,對於與會的社運團負責人,以及年輕的學者與學子們,必然在未來產生極 為深遠的影響。

 

活動照片:

 

image

最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer