移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

宗教與文化學系4案

R106B401 宗教系-財團法人弘誓文教基金會-「第十六屆「印順導師思想之理論與實踐」學術會議」-釋昭慧
2018.05.24( 週四. )
計畫名稱:第十六屆「印順導師思想之理論與實踐」學術會議
 
合作廠商:財團法人弘誓文教基金會
 
主持人:釋昭慧
 
參與人員/學生:
邢金俊、陳悅萱、陳佳慧/
張o得GB1055015、洪o明MB1055008、蔡o觀BA1031037、盧o昭BB1045017、謝o吾BB1045019、李o琴BB1045025、王o虹BB1045032
余o招BB1045033、吳o發BB1045035、張o玲BB1055018、黃o娟BB1055035
 
 
計畫時間:107年5月10日起至107年6月10日止
 
緣起:
為紀念印順導師一百一十三周年誕辰暨圓寂十三週年,促進「人間佛教」理念之弘揚與印順學之研究,爰舉辦第十六屆「印順導師思想之理論與實踐」兩岸學術研討會。
 
目的:
1.在世代交替的時代氛圍下,「革新」已成為當前社會的主流議題,以「入世」為理念的人間佛教,面對這樣的時代轉變,亟需集思廣益,思考如何在法令、管理、財務等層面,跟上時代的腳步,並令本系師生學習如何觀察時勢,掌握當前之宗教發展趨勢。
2.提供本系師生論文發表平台,並藉此學術交流,提升研究能量。 
3.藉此計畫累積本系師生籌劃辦理大型研討會的實務經驗。
 
執行情形
本次學術會議於5月26日至5月27日,假桃園佛教弘誓學院舉辦,參與之學者來賓與志工約300人,會議內容計有專題演講:《Constructing a Bridge between Buddhism in India and China: Dr. Ambedkar and Venerable Yin Shun(建立現代中印佛教之橋──安貝卡博士與印順導師)》,邀請印度龍樹學院創辦人暨院長世友居士(Dharmachari Lokamitra);圓桌論壇:《邁入「後現代」之人間佛教-傳承與革新、挑戰與回應、在地性與國際性》共計6位引言人;5個小組之分組討論;9場論文發表會共計論文25篇,其中海外學者發4表論文計11篇,另本國學者則計有14篇。
 
成果
本次會議論文發表的主題涵蓋「人間佛教之傳承與革新」、「宗教與靈性」、「印順學」、「佛教之傳統與現代」、「法義探討」等議題,探討的範圍跨越時空,含攝佛法義理與實踐,本系專任、兼任、退休老師及校友,共計發表8篇論文,11位同學參與執行,工作內容包括:論文發表主持、議程控制、經費核銷、招待服務等,所獲甚豐。
圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-06-05
:::
Footer