移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

餐旅管理學系21案

R109C301 餐旅系-社團法人中華食品安全管制系統發展協會-「109 年度食品安全管制系統HACCP基礎訓練班60(A)」-湯彩群
2021.03.30( 週二. )

計畫名稱:「109年度危害分析與重要管制點(HACCP)基礎訓練班60」產學合作研究計畫結案報告書

合作廠商:社團法人中華食品安全管制系統發展協會

主持人:湯彩群

參與人員/學生:校外人士(餐飲業界公司業者等)20 名/本校餐旅系學生16名

計畫時間:109年11月01日起至110年03月31日止

緣起:

近幾年食安問題層出不窮,如何可以食的安全,在源頭上如何監控與把關,食品安全的管控變成了大眾關注的焦點。政府對此也非常重視,要求相關企業在源頭上要開始自主管理,HACCP制度是一套目前世界公認為食品衛生最具成效、預防性之自主式製程管理系統。
 

目的:

為確保國民飲食衛生安全,政府衛生福利部已於 104 年 7 月 1 號對餐飲業強制要求實施食品安全管制提升國內餐飲衛生安全的管理,系統(HACCP),並依據『食品安全管制系統準則』的相關法規,規定國際觀光旅館內餐飲業,應有 1 廳以上須實施 HACCP。HACCP制度是一套目前世界公認為食品衛生最具成效、預防性之自主式製程管理系統,以事前分析,從原料到產品製造過程中的每個步驟,分析可能產生的危害,然後依危害的機率與後果嚴重性,訂定重要管制點,有效預防控制危害的發生,或者在危害產生時,可立即採取矯正措施去除危害,以達到確保產品安全為目標,提升食品業者的水準。

為了衛生福利部於「國際觀光旅館內餐飲業應符合『食品安全管制系統準則』相關規定,對餐飲業要求實施食品安全管制系統(HACCP),已於104年7月1號強制規定國際觀光旅館內餐飲業,應有1廳以上實施HACCP。近年重大食安事件頻傳,更促使了國內更加緊推動食品安全管制系統的全面應用化。有鑑於此,特別擬定舉辦「危害分析與重要管制點(HACCP)基礎班課程」認證專班,基礎班針對HACCP的管理及衛生管理制度,如何落實該制度以及將該系統有效化。由於具有專業性,盼能輔導及培訓更多餐飲相關莘莘學子,具備食品安全控管相關知識,能有效投入產業發展。

執行情形:

本次課程,其學員共有26名,其中有本系學生 20 名及校外人士(餐飲業界公司業者等) 6 名,全體通過課程測驗,共 26 名同學獲得基礎證照。

執行教師每次課程都會跟課,了解學生學習狀況以及學習政府與業界最新的餐飲知識與法規,不斷的充實自己的知識庫,而通過課程的學習餐旅系的學生在取得證照的同時也建立了正確的餐飲安全知識,而且此次課程由於有業界人士的參與,通過分組讓本系學生和業者同組一期撰寫計畫書,讓學生也能了解與學習業者的思考角度,開拓學生視野,對日後的實習與就業也都有實質性的幫助。

成果:

本次課程,其學員共有26名,其中有本系學生20名及校外人士(餐飲業界公司業者等) 6 名,全體通過課程測驗,共 26名獲得基礎證照。
圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-10-01
:::
Footer