移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

餐旅管理學系21案

R105C302 餐旅系-賀木堂股份有限公司-「茶酒饗宴輔導推廣計畫」-彭國松
2018.04.02( 週一. )
計畫名稱「茶酒饗宴輔導推廣計劃」
 
合作廠商賀木堂股份有限公司
 
主持人 :彭國松
 
參與人員/學生 陳○珉
 
計畫時間 106年03月01日起至106年12月31日止
 
緣起
有鑑台灣地區餐旅產業對於其主要營業項目主力之一:餐酒宴席飲與飲品業務過往多著重在餐食之製造、開發與傳遞,近來甚或引進國際米其林名廚來台推廣各國美食,挾其名氣包裝出令人咋舌之高價餐食,藉以吸引饕客群滿足口腹之慾..推敲其中,常思索如何運用適切飲品來搭佐異國饗食,除可增進消費者美食味蕾感受外,更能有效提升整體用餐價值。據此,本案與曾是台灣酒業的掌舵者,因執著對酒品的極致要求,以及釀造好酒的使命感而創立「賀木堂」品牌業者,發展茶與酒從無往例的完美結合─茶酒,共同合作切入台灣餐食市場通路。本校雲來會館擁有齊備新穎之餐廚製備,多元完善之各式餐廳,導入餐酒概念,推廣並建立精緻優質餐食營運模式,繼以契合賀木堂創立的目標-「延續中華千年品酒文化,開創獨酌共享皆宜的生活體驗」,要翻轉傳統華人社會聚會時喜歡拼酒、灌酒,極悲狂喜時偏愛狂喝、豪飲的習慣,透過以旅館/餐廳特色美食融合茶酒干邑來開拓出全新餐酒市場。
 
目的
本系擁有實務經驗豐富之業界師資,然對照本系課程對於餐酒佐食之教授尚在啟蒙階段,期藉由此案開創師生全新體驗。再者,結合本校雲來會館做為餐酒宴席開發場域亦是本案締結之初衷,合作成果將對未來課程與會館營運皆將成為特色亮點之一。
 
執行情形
本案開展初衷乃發自對產業長期觀察所致,經接觸飯店業者與酒水供應商說明可導入餐酒佐餐之異業結合方式,擴大行銷通路,提升營運績效與創造產品差異化等三大利基下,方得順利孕育出本計劃。本計劃產出成果除對產業創造實效外,對於系上師生相關餐食智識之提升、課程實務內容活化與對接及學生對產業趨勢資訊汲取等,都有實際收穫;另對校內自營機構-雲來會館中、西餐飲商業模式開發、餐酒宴菜單研發等均有所用。
 
成果
本案執行 承蒙研發處與餐旅管理學系鼎力襄助,執行期間偶有因教學與服務業務相衝突,導致計畫進程落後甚至延宕,幸得研發處專責職員與餐旅管理學系助教不吝撥冗協助與指正,方使計劃順利完成。本案雖屬個人第二次執行產學合作計劃,綜觀全案仍有未盡事宜之處
謹撰述如下:
1. 計劃執行期間因橫跨會計年度結算(七月)時程,在未及時獲得知會情形下,致俟後經費核銷產生因逾期被退回情形,且不得補申請。
2. 經費中,關於差旅費僅能申請台鐵車資,此點實況會因計劃執行時效與執行地不一(因合作機構要求,需配合到指定地點執行業務),致衍生其它需自行支付之交通費用,未能核實申列。
3. 餐酒宴在現今產業與市場仍算小眾,且其消費亦屬高端,故欲廣為推廣有其一定門檻,至今仍以社團形式經營,採不定期聚會為多。反觀若能包裹在實務教學中,則可著眼在餐酒宴產品設計與服務傳遞上,導出有別於一般宴席的作業差異與技能輸出,而自成另一教學亮點。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-04-02
:::
Footer