移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

餐旅管理學系21案

R108C301 餐旅系-社團法人中華食品安全管制系統發展協會-「108 年度食品安全管制系統HACCP基礎訓練班60(A)」-湯彩群
2020.01.08( 週三. )
計畫名稱:108 年度食品安全管制系統HACCP基礎訓練班60(A)
 
合作廠商:社團法人中華食品安全管制系統發展協會
 
主持人:湯彩群
 
參與學生:本校餐旅系學生16名
 
計畫時間:108年12月01日至109年06月30日止
 
緣起:
   
   由於社會上近年來食安問題頻傳,民眾對於這個問題也開始關注起來,政府也對此非常重視,要求相關企業在源頭上要開始自主管理,HACCP制度是一套目前世界公認為食品衛生最具成效、預防性之自主式製程管理系統。
 
目的:
  
    為了提升國內餐飲或相關行業對於衛生安全的管理,衛生福利部於「國際觀光旅館內餐飲業應符合『食品安全管制系統準則』相關規定,對餐飲業要求實施食品安全管制系統(HACCP),已於104年7月1日強制規定國際觀光旅館內餐飲業,應有1廳以上實施 HACCP。因應各界對五星級旅館提昇餐飲衛生安全管理之需,依據食品安全衛生管理法第8條第2項,除持續要求國際觀光旅館內附設餐廳實施HACCP,並擴大要求經交通部觀光局「星級旅館評鑑計畫」評鑑為五星級旅館附設餐廳實施HACCP,並自107年7月1日生效。這幾年食安事件頻傳,促使國內更加緊推動食品安全管制系統的全面應用化。有鑑於此,此次舉辦「危害分析與重要管制點 (HACCP)基礎班課程」認證專班,盼能輔導及培訓更多餐飲相關莘莘學子,具備食品安全控管相關知識,有效投入產業發展。
 
執行情形:
   

執行教師每次都跟課,了解與學習政府與業界最新的餐飲知識與法規,不斷的充實自己的知識庫,而通過課程的學習餐旅系的學生在取得證照的同時也建立了正確的餐飲安全知識,而且此次課程由於有業界人士的參與,通過分組讓本系學生和業者同組一期撰寫計畫書,讓學生也能了解與學習業者的思考角度,開拓學生視野,對日後的實習與就業也都有實質性的幫助。

成果:
   

    本次課程,其學員共有36名,其中有本系學生 16名及校外人士(餐飲業界公司業者等) 20 名,全體通過課程測驗,共 36名獲得基礎證照。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2020-10-23
:::
Footer