移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

餐旅管理學系21案

R105C303 餐旅系-君達育樂事業股份有限公司-「香草的認識與實用價值示範」-李杰奎、白文俊
2017.04.19( 週三. )

計畫名稱: 「香草的認識與實用價值示範」

 

 

合作廠商: 君達集團 秧悅美地香草Villa酒店股份有限公司

 

 

主持人: 李杰奎  、白文俊

 

參與人員/學生:李O、王O淵、林O安、

              汪O瑄、廖O妍、張O劭 

              謝O澄、陳O儒、吳O廷

計畫時間: 106年4月1日起至106年6月30日止

 

 

 

緣起:

本計畫最終目的乃是透過此次的產學合作,將君達集團香草特色融於學校的教學課程中,進而發展出另外一個方向的養生餐飲,進而提升國人在目前休憩養生的選項中能夠有更加多元的選擇,以達休憩品質能夠同步對於食在健康、養生在食之重視。

 

目的:

此次計畫執行效果良好,教師透過此合作案與君達集團之偕同研究人員,將香草入菜、香草的基本功能、香草與養生的關聯等等的資訊做交流,讓教師能夠突破香草的認識範疇,增加此類養生食材的相關知識,進而研發入菜的方向與菜式,將所屬的餐旅學系增加相關知識與教學素材作為日後教學的項目之一。

 

 

執行情形: 

1. 此次在執行的時程上已在學期的中末段時間,學生融入實做教學課程及學科理論課程的次數稍顯不足,學生於學習進程中雖經課堂教學觸動學習興趣,於下課時間仍在詢問相關知識及操作方式,如有更充裕時間安排將會更有效率的教導與學習。
 
2. 實做課程當中因學生初次操作及接觸相關香草的實體,引發對於香草的興趣,但對於入菜的方式及操作的手法,仍是不夠熟悉,在課程安排上較為緊湊,如能增加授課時間或專班教學能收到較高成效,例如採比對教學方式,菜餚中加入香草及未加入的狀況比對,以及創意思考教學,可透過闡述想草功能及建議搭配食材,讓學生自行創意烹調,甚而以此創意參與相關廚藝競賽。
 
3. 學生從相關教學過程中雖對香草有初步認識,反觀學生的學習進路中,應更著重在加深對香草的印象,除可增加於日常生活中的實例說明外,也可在經費的使用上增加交通費用編列,選擇部分拔尖學生深度培養,使這些學生能走出校園實地的接觸業界栽種環境與實際狀況體驗,除加深學生印象外更可提供未來就業之另一選項。

 

成果: 

 

本案於教學研究層面來說,將香草提升入菜的比例,將菜餚的變化更加多元化,同時透過香草的各項已驗證功能,融入菜餚中補足菜餚中食材所欠缺的部分功能,抑或將食材養生功能更加擴大發揮其效能,皆是在此合作案中的另一種效益,同時相關的菜餚研發品項,透過記錄並於課堂中實作,可以逐步修改使菜餚在製程、效果、口味、視覺、應用等等皆能獲得實證,並持續研發改善,將相關資料建入教學模組中,成為餐旅管理學系的教學資源之一。

圖片瀏覽
最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer