移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

應用心理學系6案

R103B201 應心系-財團法人台灣更生保護會新竹分會-「一0三年度修復式司法」團體課程」-古永利
2016.11.29( 週二. )

計畫名稱:一0三年度修復式司法團體課程

 

合作廠商:財團法人台灣更生保護會新竹分會

 

主持人:應用心理學系古永利

 

參與人員/學生:李淑靖/余○澤

 

計畫時間:103年4月1日起至104年1月1日止

 

緣起:

 

我國監獄行刑法第1條規定有關「竣悔向上」之意涵,指的是「復歸」(Rehabilitation),其精神應該有3:對過去錯誤行為的導正、對社會的安全保證以確認適應正常生活、對被害者的道義回復使其關係修復。過去監獄矯正主要聚焦在以「受刑人」為中心的處遇政策,因此關心受刑人的犯罪行為、錯誤觀念、心理適應、家庭關係,以及培養勤勞心性與習慣,加上技能培訓以為將來出獄適應社會作準備。但對於被害人的道義回復,基本上較缺乏管道與教育,國際監獄修復式正義所彰顯的精神:向被害人表達歉意、傾聽被害人心聲,以及願意承擔責任補償被害人,搭建這些平台與教化工作,係當今監獄矯治的新突破與必要責任,有必要在受刑人假釋或刑期屆滿出獄前,令渠等瞭解「復歸」的重要核心仍應與「被害人關係的修復」作為核心任務。

 

 

修復式司法(Restorative Justice)是對因犯罪行為受到最直接影響的人們,即加害人、被害人、他們的家屬、甚至社區的成員或代表,提供各式各樣對話與解決問題之機會,讓加害人認知其犯行的影響,而對自身行為直接負責,並修復被害人之情感創傷及填補實質損害。相對於以刑罰為中心的傳統刑事司法制度,修復式司法關注的重點不在懲罰或報復,而是如何在犯罪發生之後,療癒創傷、恢復平衡、復原破裂的關係,賦予「司法」一種新的意涵,即在尋求真相、道歉、撫慰、負責與復原中伸張正義。因此,法務部於99年9月起辦理試行方案。經過試辦地檢署的追蹤調查發現,被害人多數「感覺正義得到實現」,多數加害人同意「會全力避免此類案件再次發生」,顯見修復之功能。

 

 

 

 

 新竹地方法院檢察署修復式司法推動小組和財團法人台灣更生保護會新竹分會也透過道歉書信等方式和被害人及被害人家屬進行間接會面,促進雙方關係修復。為求更周全與細緻落實修復式司法精神,特邀請玄奘大學應用心理學系古永利老師推動本計畫,以「寬恕治療」為課程設計之主軸應用於新竹監獄收容人上。

 

 

 

 

目的:

    協助收容人認識修復式正義之精神與意涵,激發同理心,使其能深刻感受所犯行為對周遭相關人事物等各方面影響,進而願意真誠負起責任,尋求寬恕,並於矯正機關落實修復式正義之行

 

 

執行情形:如期順利完成

 

 

 

 

 

成果:

t-test分析指出參與本活動之實驗組受刑人與未參與活動之對照組受刑人在焦慮感量表上的分數上達到顯著差異,兩組受試者在觀點取替量表上的分數達到邊緣性顯著差異,實驗組分數比控制組分數進步,此結果顯示實驗組受試者參加完本團體課程後,在緊張人際情境下焦慮感上獲得明顯改善,在觀點取替表現上獲得適度改善,故本團體課程對受刑人在某些同理心行為上具有效果。

最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer