移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

應用心理學系6案

R105B201 應心系-臺北榮民總醫院新竹分院-「老年榮家住民心理社會特徵、社會支持、社會支持、認知功能及憂鬱症狀之追蹤調查 」-古永利
2017.04.12( 週三. )

計畫名稱:「老年榮家住民心理社會特徵、認知功能及憂鬱症狀之調查」

 

合作廠商:台北榮民總醫院新竹分院

 

主持人:古永利

 

參與人員/學生:

 

計畫時間:民國106年11月15日

 

緣起:

目前居住於榮家的榮民人數相當眾多,至2016年8月止統計人數為44,159人,佔所有老年榮民人數比例22.79%,本研究目的為探討老年榮家住民憂鬱症狀的相關危險因子,本研究之設計為多年期縱貫性研究,將針對年滿65歲以上的老年榮家住民進行多次調查,如此可以澄清本研究欲探討的危險因子與憂鬱症狀之間的因果關係。本研究為多年期縱貫研究之第一年期計畫,將探討人口學變項、健康狀況、社會特徵(經濟狀況、日常與社會活動、社會支持、早期創傷事件、生活壓力)、心理特徵(無望感、歸因)、認知功能與憂鬱症狀之間關係。探索性分析方面,先以Pearson相關分析檢查各變項之間相關,再以複回歸分析探討各變項與憂鬱症狀之間關係。

 

目的:

本研究目的為探討老年憂鬱症狀的相關危險因子,本研究針對年滿65歲以上的老年榮家住民進行調查,以澄清本研究欲探討的認知障礙與憂鬱症狀之間的因果關係,亦可澄清心理社會危險因子與憂鬱症狀之間的因果關係。本研究為三年期縱貫研究之第一年期研究計畫,本研究將探討人口學變項、健康狀況、社會特徵(經濟狀況、日常與社會活動、早期創傷事件、生活壓力)、心理特徵(無望感、歸因)、認知功能與憂鬱症狀之間關係。先以複回歸分析進行探索性分析,探討各變項與憂鬱症狀之間關係。

 

執行情況:

一、描述性統計分析

本研究共收集33位老年榮家住民之資料,全部為男性;平均年齡為83.85歲;有配偶或同居者15人(45.5%);有宗教信仰者15人(45.5%);在教育程度方面,不識字10人、小學7人、國(初)中5人、高中(職)6人、專科2人、大專以上3人;平均養育子女數目1.38人;所報告的慢性重大疾病平均數量1.7個;預期每月所需生活費用為14056元;老人憂鬱量表平均分數為2.33分,其他變項資料呈現於表1。

 

二、老年榮家住民憂鬱症狀相關分析

    表2呈現各測量變項之間相關,由表中可見老年榮家住民之憂鬱症狀與宗教信仰、自覺健康狀況、重大疾病、目前每月生活花費、預期每月生活費用、日常生活基本活動、社會活動參與情形、社會支持、負向生活事件、樂觀與悲觀、生命意義、對未來時間期待、長期記憶及語文能力有相關。

三、迴歸分析   

    接著以憂鬱症狀為依變項,將宗教信仰、自覺健康狀況、重大疾病、目前每月生活花費、預期每月生活費用、日常生活基本活動、社會活動參與情形、社會支持、負向生活事件、樂觀與悲觀、生命意義、對未來時間期待、長期記憶及語文能力投入迴歸方程模式中,結果呈現於表3,由表中可見,無任何變項達到統計顯著水準。上述變項解釋憂鬱症狀的變異量為 73.7%,F (12, 26) = 3.27, p = .019。

成果:

首先,pearson相關分析發現宗教信仰、自覺健康狀況、重大疾病、目前每月生活花費、預期每月生活費用、日常生活基本活動、社會活動參與情形、社會支持、負向生活事件、樂觀與悲觀、生命意義、對未來時間期待、長期記憶、語文能力與憂鬱症狀之間有顯著相關,但迴歸分析指出社會活動參與情形、社會支持、負向生活事件以及對未來時間期待達到統計顯著水準,此結果意味著這些變項比起其它因素對老人憂鬱症狀的影響力相對較大,本研究發現支持過去研究結果。就目前發現而論,本研究對老年憂鬱症狀的因應提出以下建議,在個人方面,定期參與社會活動、維持良好人際互動、避免負向生活事件及對未來有期待有助於降低憂鬱症狀。在政策方面,建議榮家規劃正念認知團體活動,提供良好社會支持,有助於避免老年住民轉變成為臨床憂鬱疾患。

圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-01-09
:::
Footer