移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

應用心理學系6案

R104B201 應心系-臺北榮民總醫院新竹分院-「藝術治療於慢性精神病人治療應用」-古永利
2017.03.08( 週三. )
計畫名稱:台北榮民總醫院新竹分院委託玄奘大學辦理
                  「藝術治療於慢性精神病人治療應用」
 
 
合作廠商:台北榮總新竹分院精神科
 
參與人員/學生:
一、計畫執行教師:古永利
      (一)計畫主持人:古永利
二、計畫執行學生(含學號):
      (一)黃O茹MB1012018
      (二)黃O雯MB1022020
      (三)王O恩MB1032026
 
計畫時間:
105年7月1日至106年1月31日
 
 
緣起:
         思覺失調症是一種最普遍的心理疾患且對患者預後的社會功能影響相當大,雖然抗精神病藥物對於此疾患的精神症狀有所改善,但是對社會功能的改善相當有限,主要原因是社會功能的核心問題來自於認知缺陷 (Geyer, Olivier, Joels, & Kahn, 2012),抗精神病藥物無法增加認知功能,因此其它認知復健療法也必須加以考慮 (Young & Geyer, 2015),而藝術治療常被推薦為此疾患的認知復健治療之一 (Patterson, Debate, Anju, Waller, & Crawford, 2011)。

      Ruddy & Milnes (2005)指出藝術治療對思覺失調症患者的負性症狀有改善。Green, Wehling, & Talsky (1987) 報告藝術治療對病人的自我態度與人際能力有所改善。(Montag et al. , 2014)指出團體藝術治療對於患者的正性症狀、心理社會功能、負性症狀、情緒覺察,特別是反應出其他人情緒心理狀態的覺察能力有所改善 (Montag et al., 2014)。Meng & Peixin (2005)報告團體藝術治療能降低住院思覺失調症病人的精神症狀、改善自我概念、生活品質,並協助發展認知、情緒及社會互動功能。Kongkasuwan et al. (2015)指出85%中風病人參加創造性藝術治療後報告其在注意力、情緒、自信及動機上有改善。然而目前對於團體藝術治療的效果之研究仍算少數 (Crawford & Patterson, 2007)。

      思覺失調症有更大的神經認知功能及社會功能減損,神經認知可預測症狀的特定領域效果與社會和適應能力(Bowie et al., 2010; Lee et al., 2013),然而目前大多數藝術治療研究的焦點在於病人心理與精神症狀之效果上,尚無針對思覺失調症患者之神經認知效果之研究。

      過去研究報告前額葉(prefrontal cortex)、視丘(thalamus)、紋狀體(striatum)和小腦(cerebellum)之間不正常連結與執行功能、訊息處理速度和工作記憶的減損有關,此網絡在思覺失調症患者上被發現不正常,並與患者的認知功能減損有關,此發現指出了此網絡異常可能是此思覺失調症在認知減損上的可能機制(Sheffield & Barch, 2016)。比起控制組,負回饋顯著增加思覺失調症患者的前扣帶皮質嘴部區與背側區 (rostral and dorsal anterior cingulate cortex) 的活化,控制組則顯示在背後雙側前額葉皮質 (bilateral dorsolateral prefrontal cortex) 的活化,病人組僅顯示在右背後側皮質的活化 (right dorsolateral prefrontal cortex) (Wilmsmeier et al., 2010),此可能是此治療的機制。

 
目的:
          本研究評估團體藝術治療在慢性思覺失調症患者上的效果,在評估的內容部分,神經認知功能項目包括注意力、工作記憶、執行功能,社會認知功能項目包括社會知覺、心智理論,本研究另評估社會功能以及正負性症狀,以了解藝術治療對於患者的臨床效果。 
 
執行情形:

                   首先由研究者至病房將所有符合條件之精神分裂症病人予以登錄,病人在簽署知後同意書(informed consent form)同意參與本研究後,符合篩選條件之受試者先完成由一位受過臨床心理訓練之研究助理所實施的簡短版魏氏成人智力量表,智力70分以上者接著完成由研究者所實施之一系列測驗,包括WCST、台大注意力測驗、WMS-III工作記憶分測驗、動物命名測驗、社會知覺量表、日本人和高加索人臉部情緒表情、中文版負性症狀量表、中文版社會功能量表以及一份基本社會人口學問卷,此階段最主要評估受試者的基本神經認知功能、社會認知功能、臨床病理特徵以及收集受試者人口學資料,病人同時被告知若他們決定參加此研究,將於12週後再接受一次相同測驗,但假若他們在任何時間不願意參加此研究,可以於任何時間點退出,且原有的處遇行為皆不會受到影響。所有參與本計劃之受試者皆未接受任何補助。

   本研究流程包含前測、實驗處理(團體活動)以及後測三個階段,在前測階段中,實驗組與控制組受試者均接受本研究一系列的測驗與問卷。隨後實驗組除了參與病房一般例行性活動外,另接受12週,每週2次,每次90分鐘的整合式治療課程,控制組只接受病房一般例行性活動。後測階段中,實驗組與控制組受試者再接受一次與前測相同的一系列測驗與問卷。

    在課程方面,藝術治療預計時間6週,每週進行二次,每次90分鐘,共進行12次,團體帶領人為台灣藝術治療協會講師,內容包括使用藝術媒材提供支持、同理氣氛與鼓勵,參與者可以在自由情況下選擇媒材去做創作,無任何想像力之限制,藝術治療者的介入目標在於團體支持過程與幫助參與者去了解參與者的作品的想像力。每次活動有30分鐘時間讓參與者去分享,他們被邀請去呈現自己的作品並發表看法,其他成員對這些作品提出自己觀點給予評論,所有成員可以自由決定是否參加討論,在每次課程結束後,所有成員要完成家庭作業。

 
成果:

1.已經完成所有課程,參與者前測與後測資料亦收集完畢,經統計分析後,提出適當結論,作為醫院臨床工作人員執行精神病人復健計畫之參考。

2.研究結果目前正改寫成期刊論文中。

3.參與研究執行之學生獲得心理測驗的能力,對提升臨床專業知識與實務工作能力有所幫助。

 

最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer