移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

應用心理學系6案

R108B201 應心系-臺北榮民總院新竹分院-「思覺失調症患者神經認知與社會認知缺陷之追踪調查」-古永利
2020.11.06( 週五. )

計畫名稱:思覺失調症患者神經認知與社會認知缺陷之追踪調查

 

合作廠商:臺北榮民總醫院新竹分院

 

主持人:古永利

 

參與人員/學生:張O媛、陳O慈

 

計畫時間:109年7月1日起至110年6月30日止

 

緣起:

思覺失調症(schizophrenia)是一種以妄想、幻覺、解構語言、混亂行為及負性症狀為特徵的精神病性疾患(American Psychiatric Association [APA], 2013),Emil Kraepelin(1971)首先報告這些精神症狀背後有一些基礎的認知功能的缺陷,包括注意力、學習及問題解決、工作記憶(working memory)、語言學習(verbal learning)、視覺學習(visual learning)、推理與問題解決(reasoning and problem solving)(Green et al., 2004; Nuechterlein et al., 2004; Nuechterlein et al., 2008)。由於這些認知功能涉及到基礎神經認知運作,其與覺察人際社會互動無關,故它們一般被稱為神經認知(neurocognition)。現在學者相信神經認知缺陷是思覺失調症持久的核心特徵,且被視為是治療介入的目標(Gold, 2004)。另一方面,來思覺失調症的社會認知(social cognition)之研究迅速發展,包括人臉情緒辨識與心智推理(theory of mind),這些認知缺陷會對功能性結果有直接影響。本研究目的為探討這些認知缺陷的影響。

 

目的:

本研究的目的在於比較社區一般民眾與思覺失調症患者在注意力、工作記憶、執行功能、心智理論、人臉情緒辨識、社會功能上之差異,並探討患者的社會功能之影響因子。

 

執行情況:

方法:本研究共收集63位一般社區民眾,並將其與過去思覺失調症患者之59份資料予以進行比較。符合篩選條件之受試者完成一系列測驗,包括:魏氏智力測驗第三版簡版、Conners連續性表現作業第二版(CPT-II)、威斯康辛卡片分類測驗(WCST)、中文版魏氏記憶量表工作記憶分測驗、中文版心智推理作業、日本人與白種人臉部情緒表情(JACFEE)、正性症狀量表(SAPS)、負性症狀量表(SANS)、中文版社會功能量表及基本資料問卷。

成果:

統計分析指出思覺失調症患者比起一般正常人在上述所有認知功能作業上表現更差,此外,各項認知功能彼此之間的相關性不一,在控制住各變項的互相影響後,年齡、負性症狀、非語言圖片心智理論作業對社會功能的影響力最強。本研究建議年齡、負性症狀、心智推理能力是社會功能的主要預測因子。結論:本研究對思覺失調症的社會功能的影響因子提供理論基礎,對往後思覺失調症的認知復健治療計畫之設計有實務上的貢獻。

最後更新日期: 2021-03-25
:::
Footer