移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R104D307 影劇系-上海表坊文化藝術有限公司-「《嘰咕男女變形記》」-李智翔
2016.12.14( 週三. )

imageimageimage

 

 

合作廠商: 上海表坊文化藝術有限公司 

 

主持人: 李智翔

 

參與人員/學生: 楊O承、蔡O霖、王O心 

 

計畫時間: 2016.07.04 ~ 2016.08.15 

 

緣起:

 

1.   強化教師專業能力與教學實務能力。

 

2.  規劃專業實習提升本系學生展演製作的實踐能力。

 

3.  推廣兩岸劇場技術的教育與實踐。

 

    1985年表演工作坊的創團作的首部作品《那一夜,我們說相聲》在台北首演;時隔30年,表坊的藝術總監賴聲川終於擁有專屬劇場——坐落上海核心地段徐家匯美羅城商場的「上劇場」2016年12月5日將正式開幕,將打造出劇場、書店、電影院「三位一體」的文化休閒環境。

 

    經由前次與上海表坊共同實踐上劇場開幕相關產學計畫,深獲各大媒體與觀眾好評。本次大陸巡迴將上海表坊上劇場開幕大戲新版《嘰咕男女變形記》巡迴中國大陸各地之際,本人擔任舞台監督等演出相關工作,帶領影劇系、原民班三位學生(楊育承、蔡東霖、王駿心)共同協力完成演出規劃與執行之工作。隨著巡迴裝台與演出之際,隨時指導學生努力學習劇場相關知識與專業工作態度,藉此推廣表演藝術的劇場技術教育與實踐、強化教師實務教學能力。同時,本次產學合作計畫之執行,藉由暑假課餘期間經由完整的工作作息配合完善的技術工作,提升學生自我學習能力與強化所學專業於實務運用之認知。

 

目的:

早在1000多年前的宋代,勾欄瓦舍遍及全國,戲劇藝術在市井得到普及;伊麗莎白一世時代的倫敦泰晤士河南岸也是劇場的沃土:倫敦最著名的三大劇場——玫瑰劇場、環球劇場及天鵝劇場皆座落於此,戲劇成為當時英國各個階層最受追捧的休閒生活,莎士比亞許多著名的經典作品也誕生於該處。美羅城的繁華,以及上劇場特有的人文氣質,讓戲劇成為一個重要的組成部分,融入當代都市的日常生活,給人們的生活帶來更美好的生命色彩。

    此次師生共同前往中國大陸與上海表坊執行產學合作計劃,巡迴演出新版《嘰咕男女變形記》執行演出過程中,由影劇系專任教師李智翔執行相關演出工作,並將帶領學生楊育承、蔡東霖、王駿心一同前往學習專業劇場巡迴演出之專業領域的海外知識,提升學生創作與實踐的創造能力,協同兩岸專業劇場工作者共同發展與公民營機構產學鏈結的可能性,激發產學合作的多元性與表演藝術的創作方法。

 

image imageimage

 

最後更新日期: 2018-04-09
:::
Footer