移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R104D306 影劇系-爵劇影色舞團-「《阿修羅王》」-李智翔、陳光紫
2016.12.14( 週三. )

imageimage

 

 

計畫名稱:爵劇影色舞團-「《阿修羅王》」

 

合作廠商爵劇影色舞團

 

主持人    :李智翔、陳光紫 

 

參與人員及學生:黃O焜、丁O銘、李O真
                      郭O瑋、陳O君、王O鑫

計畫執行時間: 2016年03月22起至2016年05月07日

 

壹、計畫目的:
1.  推廣表演藝術的劇場技術教育與實踐、強化教師實務教學能力。
2.  導入專業劇場管理與知識,結合專業劇場與表演藝術之實務交流。
3.  透過實習規劃提升本系學生藝術創作與學用合一的學習能力。
     爵劇影色舞團是一個以爵士舞、街舞、當代舞蹈為主要創作基礎的舞團,在此根基上,結合流行時尚、文化潮流─包括音樂、服裝、創意等面向,不斷突破傳統學院派舞蹈,為當代爵士舞蹈注入源源不絕的活力與創意,這也是發揮爵士舞融新匯舊的包容性特色。素聞貴校影劇藝術學系李智翔老師,長期在劇場展演與教育領域具有專業設計能力和成就。指導學生努力學習劇場相關知識與專業工作態度。本公司擬邀請於2015年《阿修羅王》演出中帶領學生擔任演出相關設計與技術之執行工作,共同協力推廣台灣表演藝術的教育與實踐。

在台灣的表演藝術日益發展之下,學生在校園學習的過程中也需要準備面對職場生活的各項挑戰。利用本次產學合作的執行過程,進行強化教師實務教學能力,透過產學合作計畫制度,導入各項專業劇場管理與執行等專業知識,帶領學生經過交流後的教學經驗與課程學習,深切的瞭解時下表演藝術產業之軟硬體的建構方向與經營情況。
       教師與學生透過本次產學計畫期待實現專業劇場與國際移動之實務交流,創造出更貼近於生活的戲劇文化與藝術思考方法。期待藉由本次產學合作的執行過程,藉此推廣表演藝術的劇場技術教育與實踐、強化教師實務教學能力,激發出不同的設計風格與創作方法,進而表現促使學生加速瞭解所學專業於實務運用之認知。提升本系學生的藝術創作能力與廣域的學習能力為產學合作計畫之目的。

 

 

執行情形:
    爵劇影色舞團更積極尋求東方美學元素、台灣本土文化色彩,注入創作中,中西兼融、剛柔並濟,傳統與創新都展現於舞者的身體中,開展無框架的身體語言,讓人與人、表演者與觀眾的情感交流無國界等各種限制。在我們的周遭隱藏著魔鬼的靈魂,魔鬼的靈魂就是人類內心的猜疑心、妒嫉、憤怒、怨恨等情感,阿修羅是一體兩面的惡神,一面是化身為貌美的女性,看來溫柔堅毅但卻是暗藏心機,而另一面為男性的化身,擁有凶狠醜惡的外貌,看來似為公平正義而戰,卻是潛藏著怨恨與霸道。
    故事發生在平凡的世代裡,原本人民日子過得很愉快、和諧,但卻發現一個神秘之地,只要踏進神秘空間,將能達到自己的慾望,這個消息傳開後,人民的道德良心已被拋於腦後,紛紛前往尋求神祕空間,希望得到幫助,但沒想到,神秘空間的存在目的是要讓人類出賣靈魂變成魔鬼,並尋找魔界的首領-阿修羅王。 神秘空間的主事者在與人類交易時,發現了一位平凡的女子,女子肩上有著阿修羅王所擁有的印記,他終於找到阿修羅王,為了要喚醒阿修羅王魔界的靈性,重回魔界帶領他們,而喚醒阿修羅王唯一的方法卻是讓她擁有深刻的愛。鬼御門-是專門抓鬼的組織,看到人類將被魔鬼吞食,鬼御門為了拯救人類,一場人魔大戰的災難即將發生。鬼御門隊長愛上一位女子,她卻是阿修羅王,他與阿修羅的愛情使得這場人與魔的戰爭難以收拾,最後他用愛溶化阿修羅王的心,讓這場戰爭平息。
  在台灣的表演藝術日益發展之下,學生在校園學習的過程中也需要準備面對校園外的各項挑戰。過程中,利用產學合作的學習機會,提升本系學生的藝術創作能力與廣域的學習能力。期待藉由本次產學合作與校外劇場環境中的不同演出過程,培養學生創造不同的展演創作特質,激發出不同的設計風格與創作方法,進而表現理論與實務並重的「做中學、學中做」的主要學習目的。

 

    成果:


1. 提升學生實習與實踐的創造能力。
2. 發展系所中程發展之國際移動規劃與執行能力。
    本計畫是由影劇系李智翔老師帶領相關修習課程的學生,利用課餘時間前往台中中山堂與高雄大東文化藝術中心之演出場域,透過與爵劇影色舞團產學合作的製作中,利用前進專業展演劇場的學習機會,提升本系學生的創作能力與學習能力。並導入燈光設計與劇場技術、多媒體展演設計、劇場製作與管理等專業展演知識,於校外演出執行過程中,以實際執行的方式對應本系教學的核心目標,實踐發展理論與實踐兼具的「影視」與「展演」的優秀專才,側重「影視表演藝術」與「舞台展演」兩大主軸。進而呈現「產學合作教學計劃」最主要目的:創造劇場設計、專業劇場空間之間的一種新的創造與學習關係。

活動照片:

 

imageimageimage

最後更新日期: 2018-04-09
:::
Footer