移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R104D305 影劇系-上海表坊文化發展有限公司-「上海上劇場《嘰咕男女變形記》燈光技術總監」-李智翔
2016.12.14( 週三. )

imageimageimage

 

計畫名稱 :上海上劇場《嘰咕男女變形記》燈光技術總監

 

合作廠商:上海表坊文化發展有限公司

 

主持人:李智翔

 

計畫時間:民國105年02月21日起至民國105年02月27日止

 

緣起:賴聲川相信,“有限的資源條件下、甚至惡劣的環境下,可以堅持,做出我們想要做的作品。”劇場與商圈的融合,代表著劇場回歸到生活,生活跟看戲能產生更為緊密的結合。借鑒【表坊】30年成功運作的經驗,【表坊】建立專屬劇場,在劇目的製作成本上進行更為合理的規劃。上海表坊文化發展有限公司再次邀請貴校影劇藝術學系李智翔老師於上劇場正式營運之際,擔任《嘰咕男女變形記》燈光技術總監共同協力完成燈光設計與技術之演出規劃之工作。本次產學合作計畫之執行,藉此推廣表演藝術的劇場技術教育與實踐、強化教師實務教學能力。發展與公民營機構產學鏈結的可能性,促使教師擴展教學視野與瞭解所學專業於實務運用之認知。

 

目的:

1.推廣表演藝術的劇場技術教育與實踐、強化教師實務教學能力

 

2.導入專業劇場管理與知識,結合專業劇場與國際移動之實務交流

 

3.透過實習規劃提升本系學生藝術創作與廣域的學習能力

 

上劇場是一個全新概念,給上海人或者來上海旅行的人們,一個最精緻,最親切、最溫馨的看戲經驗,更傳達一種全新的生活態度。上劇場是著名戲劇家賴聲川的創意及排練基地,地處上海市徐家匯商圈,位於美羅城5樓商場內,是以戲劇藝術為核心的專業劇場,更是一種美好生活的態度和美學價值。

 

 

 

利用本次產學合作的執行過程,進行強化教師實務教學能力,透過赴公民營機構研習制度,導入各項專業劇場管理與執行等專業知識,進而帶領學生經過交流後的教學經驗與課程學習,深切的瞭解時下表演藝術產業之軟硬體的建構方向與經營情況。

 

 

 
    在台灣的表演藝術日益發展之下,學生在校園學習的過程中也需要準備面對職場生活的各項挑戰。教師與學生透過本次產學計畫的成功與課堂講述分享成果,期待實現專業劇場與國際移動之實務交流,創造出更貼近於生活的戲劇文化與藝術思考方法。期待藉由本次產學合作的執行過程,發展與公民營機構產學鏈結的可能性,激發出不同的設計風格與創作方法,進而表現促使學生加速瞭解所學專業於實務運用之認知。
 
 
執行情形:

“上劇場”建造的概念屬於21世紀的新概念,劇院在商場之中,戲劇與生活同步進行,藝術的腳步與民眾的心跳共振。美羅城的繁華,以及上劇場特有的人文氣質,讓戲劇成為一個重要的組成部分,融入當代都市的日常生活,給人們的生活帶來更美好的生命色彩。 本校影劇系預計與【表坊】執行產學合作計劃,在上海上劇場《嘰咕男女變形記》執行演出過程中,由影劇系專任教師李智翔執行相關技術工作,受過前赴場域參與規劃與演出的過程中,增進專業領域的海外知識,提升教學創作與實踐的創造能力,協同兩岸專業劇場工作者共同激發產學合作的多元性與表演藝術的創作方法。

 

 

 
 
成果:
 

1.    提升教學創作與實踐的創造能力。

 

 

2.    發展系所中程發展之國際移動規劃與執行能力。

 

 

    實際參與《嘰咕男女變形記》劇場演出,並且導入劇場燈光技術、劇場製作與管理等專業展演知識,於產學合作計畫執行過程中,藉著裝台工作與排練工作的整合,從中發現對演出更完美的修整方式與設計思考,轉換成自我的創作方法與概念,表現「產學合作教學計劃」最主要目的:發展與公民營機構產學鏈結的可能性,創造劇場設計、專業劇場空間之間的一種新的創造與學習關係。

 

 

 
   
本計畫是由影劇系李智翔老師前往上海上劇場擔任燈光技術顧問,透過與【表坊】產學合作的技術執行與跨域交流,利用前赴專業展演劇場之民營相關單位的交流機會,提升本系教師教學的創作能力與激發學生加速瞭解所學專業於實務運用之認知。藉著實際參與表演工作坊、上劇場、上海製作及技術團隊的三方共同創作《嘰咕男女變形記》的過程,將完整的戲劇製作、場館營運的經驗等入教學,進而對應系上開設之:戲劇製作、舞台技術、舞台與製作管理、展演規劃與設計、畢業製作管理、影劇專業實習、整合性行銷傳播、舞台燈光設計、佈景與道具製作…等相關表演藝術領域的多元性課程內容。
 
    此次的合作經驗從中可以獲得一些教學上的補充思考,利用教學設計橫向設計跨領域學程,規劃縱向課程之內容深度。以專業思考與學術理論的課程規劃為起點,讓學生在初階的課程中自校內課程獲得學習的動機與誘發追求知識的慾望。結合兩岸的劇場技術工作者與劇場營運管理者的工作機會,強化自我彙整創意活動、集結能量,提升學習風氣等研究相關的自我能量;進而利用各類型產學合作、專業相關單位實習機制,奠定學生基本實踐的技巧和能力,發展自我對於展演領域各面向的辨識能力與整合能力,累積自身就業基礎,增進自我就業能力;經過通盤的學科基礎導入思考變解的能力,經過實務教學的創造與驗證的過程,使學生的劇場專業與通識兼備,腹藏職場競爭力。
imageimage

 

最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer