移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R104D302 影劇系-中華民國全球中華文化產業發展協會-「《悲欣交集》--夢迴李叔同音樂劇」-陳慧如
2016.12.14( 週三. )

image

 

計畫名稱:悲欣交集》-夢迴李叔同的音樂劇

 

合作廠商:中華民國全球中華文化產業發展協會

 

主持人:陳慧如

 

計畫時間:2015年10月15日起至2015年1月2日止

 

緣起:

中華民國全球中華文化產業發展協會秉持傳承中華文化精髓、教育研究及產業發展的理念,多方位參與現代化表演藝術與現代劇場之展演活動,為台灣表演藝術開創新格局。應而邀請本人於《悲欣交集》-夢迴李叔同的音樂劇演出中擔綱主要角色之一的演出,共同協力推廣台灣表演藝術的教育與實踐。

 

目的:

在中國近代史中,鮮少人能同時擁有古典文學、繪畫、篆刻、戲劇、音樂等才情於一身,李叔同便是其中最佳的不二人選。李叔同少年時即打下良好的古典文學基礎,又精研文字學、聲韻學。「憶兒時」、「送別」、「落花」、「悲秋」這些歷經一甲子以上,讓全球華人朗朗上口的歌曲,都來自李叔同出家前的歌曲,凡聽過、唱過的人皆認為不論旋律、歌詞都代表了中國傳統風格之作品。

 

 

 

 

 

 

在清末民初年間,能以西學中用首推李叔同,誠如已逝音樂家許常惠教授在「近代中國音樂史話」中指出,李叔同的音樂成就即是中國「開天闢地」的創舉,他倡導樂歌,最先接受西洋音樂,最早使用五線譜作曲,不論出家前、出家後,他以非凡的勇氣推動音樂的潛在教化功能,努力創作,不論填詞、作曲,均改變了中國在當時音樂、文化落後的現象,他苦心的開拓,使中國音樂界才有了劉質平、唐學詠、黃自、趙元任等人的出現,才有今天的音樂新局面,李叔同一生在音樂、文學上的成績及為中國音樂啟蒙運動中所作的種種努力,令人尊敬。

image

 
圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-04-09
:::
Footer