移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R103D314 影劇系-光創演繹-「2015江蕙演唱會-祝福」-李智翔
2016.12.14( 週三. )

壹、計畫名稱:《2015江蕙演唱會-祝福》

貳、執行單位:影劇藝術學系

參、工作團隊:

(一)計畫執行教師:李x翔

 

計畫主持人:李x翔

 

(二)計畫執行學生(含學號):

 

曾x翔 PE1011103、周x德 BE1004009

陳x豪 BE1014014、陳x瑋 BE1014069 、陳x鈞 BE1024037

肆、合約對象:光創演繹有限公司

伍、執行期間:104/07/23~104/09/13

陸、合約費用:新台幣15萬6仟元整

柒、經費執行情形:

                                                                 新台幣:元

捌、計畫執行概述與成效:

    在台灣的表演藝術日益發展之下,學生在校園學習的過程中也需要準備面對校園外的各項挑戰。過程中,江蕙用歌聲帶給我們勇氣、溫暖和愛。樂壇最期待盛事-《2015江蕙演唱會-祝福》,全新演唱會即將開演。能給別人祝福,就是她最大的幸福﹗忘記一時的挫折與傷痛﹗只要一句溫暖的祝福,相信明天會更好﹗利用產學合作的學習機會,提升本系學生的藝術創作能力與廣域的學習能力。期待藉由本次產學合作與校外劇場環境中的不同演出過程,培養學生創造不同的展演創作特質,激發出不同的設計風格與創作方法,進而表現理論與實務並重的「做中學、學中做」的主要學習目的。並導入各項專業劇場前後台管理與執行等專業知識,透過結合相聲瓦舍的巡迴公演實作實務學習,創造出更貼近於生活的戲劇文化與藝術思考方法。

玖、計畫整體檢討:

    藉由本次產學合作計畫與執行,培養學生創造不同的表演人格與特質,透過與光創演繹有限公司產學合作的課程學習,利用前進專業展演劇場的學習機會,提升本系學生的創作能力與學習能力。並導入舞台技術、多媒體展演設計、劇場製作與管理等專業展演知識,於校外演出執行過程中,以實際執行的方式對應本系教學的核心目標,實踐發展理論與實踐兼具的「影視」與「展演」的優秀專才,側重「影視表演藝術」與「舞台展演」兩大主軸。培養學生創造不同的表演人格與特質,並依照環境與場域的特性,激發出不同的設計風格與創作方法,進而呈現「產學合作教學計劃」最主要目的:創造劇場設計、專業劇場空間之間的一種新的創造與學習關係。

    經由系上師生與光創演繹有限公司共同執行《2015江蕙演唱會-祝福》專業演出,全演唱會至台北小巨蛋、高雄巨蛋等國家級專業展演場域巡迴演出,累積演出25場次,觀賞人數超過30萬人以上。藉由此次產學合作的教學與研究計畫一案之執行,增加本校學生向外發展的實力累積,以及推廣外界對於提升本校影劇藝術學系專業與敬業的學習態度之成效。

拾、其他:

《2015江蕙演唱會-祝福》 

創作概述:

 

    從2008【初登場】、2010【戲夢】、2013【鏡花水月】系列巡迴,二姐演唱會一開放售票,次次皆秒殺,售票系統當機再當機,都讓粉絲心情又緊張又刺激,買票如大學聯考放榜,,總是幾家歡喜幾家愁,而二姐總是傾聽、考量歌迷需求,每次都答應加場,但旋即一樣秒殺,讓她「光速蕙」美名不脛而走,因此在2015全新巡迴演唱會【祝福】裡,二姐體諒絕大多數向隅粉絲、也心疼很多人都是想孝敬家中兩老,因此牙一咬、頭一點,答應【祝福】演唱會一演16場,締造二姐個人最高紀錄!這16場演唱會分別在台北小巨蛋與高雄巨蛋舉行。

    江蕙表示,「從10歲開始唱歌到現在,唱很久的歌,真的非常感謝上天給她天賦,也謝謝大家都這麼喜歡聽她唱歌,她一直戰戰兢兢珍惜每次演出機會,也非常慎重唱好每首歌,深怕辜負大家厚愛。今天在這裡,萬般不捨要親口跟各位說,這將是我最後一次的演唱會,我會盡我最大的努力,用我所有的力氣,把最完美的聲音留給大家,之後我將告別歌壇,回到10歲之前那個沒有鎂光燈的日子」。

她說,天下沒有不散的宴席,也該是跟大家告別的時候,接下來7個月會努力把狀態調整到最好,給大家留下最美好回憶,為歌手生涯畫下美好句點,希望以後大家想到江蕙,心裡是溫暖的、嘴角是上揚的。(中央社記者王靖怡台北01/02日電)

光創演繹有限公司

 

 

計劃主持人:車克謙

美國紐約市立大學布魯克林學院戲劇研究所畢業(MFA),主修燈光設計。目前於劇場及商業場專任燈光設計及技術統籌工作,曾任國立臺北藝術大學劇場設計系擔任客座講師,現為臺灣技術劇場協會理事。

 

重要經歷:

  近年劇場燈光設計作品包括:《聽臺灣-我的土地音樂風景》音樂會;第十八屆國家文藝獎頒獎典禮; 《看見台灣》跨界音樂會;「音樂時代劇場」《隔壁親家》;上海白描清透昆曲《2012牡丹亭》;「朱宗慶打擊樂團」《擊度震撼》;「人力飛行劇團」《臺北爸爸紐約媽媽》;「四川省川劇院」《塵埃落定》、《夕照祁山》;「新古典舞團」《傾杯樂》;北京世界音樂教育大會《來自唐朝的聲影》;幾米音樂劇《2012地下鐵》、《向左走向右走》、《幸運兒》;「明華園」《火鳳凰 》、《濟公活佛之雪狐情》、《蓬萊大仙》;「采風樂坊」《無極》、《西遊記》;「舞鈴劇場」《奇幻旅程》、《海洋之心》、《嬉遊舞鈴》;「崎動力劇場」《走快一點,型男!》等。

  大型活動燈光設計包括:世界運動大會開閉幕典禮─高雄世運龍騰主場館;L’OREAL「中國發藝在巴黎」─法國巴黎/羅浮宮;一汽大眾邁騰馳譽上午暨中國新未來行動啟動儀式─長城居庸關;LAVIDA上市盛典「映象西湖 朗逸天地」─杭州西湖;上海大眾新帕薩特上市發佈會─世博中心;PIAGET Possession 20th Celebration─北京首都體育館。

 image

最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer