移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R103D312 影劇系-太和藝術製作有限公司-「風乎舞雩2015【栽種關係】」- 李智翔
2016.12.14( 週三. )

計畫名稱:風乎舞雩跨領域聚團【栽種關係】


合作廠商:太和藝術製作有限公司


主持人:李智翔


參與人員/學生:林○帆、喻  ○、梁○錦、黃○焜、黃○君、陳○豪


計畫時間:104年04月6日起至104年04月12日止


緣起:2014年風乎舞雩被台灣文化部選入第一屆愛丁堡台灣季至英國愛丁堡演出並被讚譽為卓越、迷人的勇敢冒險家將在今年四月於國家戲劇院實驗劇場推出 2015《栽種關係》 (Planting Orchid).
ㄧ個作品如同一個生命,生命會成長,人會成長,作品也會成長。一直以來當代而創新的風乎舞雩將東方思想栽入2015關係中。 
           藝術來自於生活,產自於生命。「關係」探討生活與生命下內外關係的建立與發展,而人與人之間的關係就像栽種植物,從相遇相知、了解其特性、發展過程等,在愛與歸屬中需用心呵護、細心照料,使之成長、綻放。風乎舞雩藉由跨域創作及傢俱引發人體行為和舞台空間中寫實與超寫實於室內外的空間想像。挑戰一體三面的詮釋與形式,並由春夏秋冬之季節變化調味出關係下的層層狀態。
 
          太和藝術製作有限公司統籌本次舞蹈創作相關製作,素聞貴校影劇藝術學系李智翔老師,長期在劇場展演與教育領域具有專業設計能力和成就。指導學生努力學習劇場相關知識與專業工作態度。本公司擬邀請貴校師生於《栽種關係》舞蹈創作中擔任設計相關與執行工作,共同協力耕耘台灣的戲劇藝術文化工作。


目的:漢•戴德《大戴禮》:「與君子游,苾乎如入蘭芷之室,久而不聞,則與之化矣。」
藝術來自於生活,產自於生命。讓我們期待至愛丁堡冒險回來沈澱並轉變的鳳曦將如何與舞者們勇敢而創新的將東方哲學栽植入「關係」中。本次產學合作與校外劇場環境中的不同演出過程,培養學生創造不同的展演創作特質,激發出不同的設計風格與創作方法,進而表現理論與實務並重的「做中學、學中做」的主要學習目的。 
執行情形 影劇系師生預計與太和藝術製作有限公司執行產學合作計劃,在巡迴演出過程中,由影劇系專任教師李智翔帶領執行演出多媒體與燈光設計,協同校外專業劇場工作者訓練影劇系學生技術劇場相關執行工作。 
成果 本計畫是由影劇系李智翔老師帶領相關修習課程的學生,利用課程時間之餘,走出教室,前往不同的劇場環境、演出場域,透過與相聲瓦舍產學合作的課程學習,利用前進專業展演劇場的學習機會,提升本系學生的創作能力與學習能力。並導入舞台燈光設計、劇場製作與管理等專業展演知識,於校外學習過程中時,發展理論與實踐兼具的「影視」與「展演」的優秀專才,側重「影視表演藝術」與「舞台展演」兩大主軸。培養學生創造不同的表演人格與特質,並依照環境與場域的特性,激發出不同的設計風格與創作方法,進而呈現「產學合作教學計劃」最主要目的:創造劇場設計、專業劇場空間之間的一種新的創造與學習關係。    經由系上師生與太和藝術製作有限公司共同執行2015《栽種關係》舞蹈創作,首場演出場地為國家表演藝術中心 國家兩廳院實驗劇場。藉由此次產學合作的教學與研究計畫一案之執行,增加本校學生向外發展的實力累積,以及推廣外界對於提升本校影劇藝術學系能見度的目的。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-04-09
:::
Footer