移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R103D310 影劇系-李清照私人劇團感傷動作派-「新感覺派戲曲《石秀》」- 胡修維
2016.12.14( 週三. )

image

 

 

計畫名稱:新感覺派戲曲《石秀》

合作廠商:李清照私人劇團感傷動作派

主持人:胡修維

計畫時間:10419日起至10451日止

 

緣起:《石秀》靈感來自《水滸傳》第二十四回<石秀怒斬潘巧雲,楊雄大鬧翠屏山>與施蟄存的同名小說。

 

目的:臺北市立社會教育館所屬「大稻埕戲苑」為推廣傳統戲曲,落實傳統傳統戲曲傳承,加強傳統戲曲推廣工作,以社會大眾為對象,融入基礎人文與藝術教育辦理大稻埕戲苑四週年慶-青年戲曲藝術節。

 

執行情形:為了將這部新編劇本發揮出來,李團打造了青春無敵的演出陣容,有洛歌仔戲團當家小生陳禹安、歌仔戲青年團鄭芷芸、新劇武旦黃宇臻、白雪綜藝團元老胡BB(玄奘大學助理教授兼系主任)、武生劉冠良共同演出,全新的卡司果然受到多方注目,演出成果也相當令人滿意。

 

成果:《石秀》最大的特色在於重新考察百年來《水滸傳》在不同時代的詮釋與理解,其中「怎樣的好漢」與「如何的淫婦」,他們的權利與情慾,自由與理想,將民初熱演不墜的京劇粉戲《翠屏山》再次重現歌仔戲舞台,展開前所未見得南國婀娜風景。在表演上,本劇導入日本表演藝術的元素,在肢體動作上由日本舞踊名家千鶴流宗家千鶴美扇親自指導日本舞,教授演員日本舞的基礎並與歌仔戲的程式動作結合;服裝則以日本和服為主,搭配上京劇的梳妝,使整體呈現多元藝術形式並置;音樂上除了歌仔戲曲牌之外,亦運用了爵士音樂卻一點都不突兀,反而有讓人驚艷的效果;此外也擅用演員的特長,加入現場即興與綜藝秀,引發觀眾陣陣笑聲。綜前所述,本劇融合東洋、京劇、日本舞蹈、西洋爵士樂、總藝秀等多種元素,發展出全新的表演形式,為傳統歌仔戲開發出另一種可能性。

 

image

圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-04-09
:::
Footer