移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R103D307 影劇系-六福開發股份有限公司-「產學合作實習計畫」-王學城
2016.12.14( 週三. )

imageimageimageimage

壹、計畫目的

    玄奘大學針對傳承原住民樂舞祭儀藝術,開設了傳播學院原住民專班(以下簡稱本班),本班的設計重點首在探討「藝術」、「生活」、「文化」、「創意」、「舞蹈」、「歌唱」、「原民文化與技藝」、「表演學」等等多面向關注議題之課程內容,唯獨對於學生們將所學與就業銜接、執行的直接立體面向較少著墨。我們有鑒於此,就希望能設計出一套,不同於一般大學學制與學程的相輔相成課程計畫。如此一來不但學生可以將在校所學立即實際應用,同時也可藉由業界的專業人才師資,重新賦予學生在學習上的全新觀念與實做方法。在這樣將學生、校方與業界等三方效應相互牽成的導引之下,我們有了以下的目的與想法:

1.      我們將爰請相關專長的授課教師們,利用更多元的內化與引導,讓同學們在學習的過程中更能以身體、聲音等各面向來充實自己的軟實力。

2.      我們將與國內相關產業界,做一個立即有效的立體溝通,讓本班的學生能在學習的時段當中,有一段時間在業界,將自身所學實際的發展應用。

3.      將學生實際應用的成果帶回校園中,除了學生自己增強了本身的實力之外,同時也將業界的需求帶回校園,讓本班所開設的課程,能嚴苛地被業界需求檢視,進而達到充實課程的目的。

4.      藉著實習完成的學長姐經驗,帶領還在校內的學弟妹們,一起樂在學習體會真正的學中做、做中學的真正涵義。

本計畫是透過整合原住民學士專班專業教育課程中兩大發展主軸「表演藝術」與「編導創作」的實作與學習課程,並將課程內的專業學習做完整的實際操作與確實的身體力行運用。也藉由業界專業人員師資的經驗與實力,教導學生當今業界所迫切需求的真正軟、硬實力,而非僅止於一般教育中的紙上談兵。順向的說,當學生在校內完成相關專業基礎能力訓練後,能在學習成果展現之餘,真正有機會在業界,面對群眾、觀眾,並即時吸收業界師資不同的專長與經驗,豐富自身的實力與厚度,達到既讓學習專長得以發揮、順應當今業界真實所需的、結合業師實習課程、發揮適性學習之課程分流教學與學習的綜效、增強學生就業競爭能力、實際發揮深耕在地產學創新的目的。

計畫內容

本計畫是將專班內的學生四年的學習生活,做一個立體的剖面規劃。專班內學生,一、二年級皆在校內接受基礎課程教育,一直到學生在二年級下升三年級的暑假時期 (七月一日開始) ,到業界進行上課與實做課程教育,學生四年級時,回學校進行畢業製作與畢業學分的修習與畢業。茲將本計畫的粗略時程,以下列圖表簡化敘述之:

產學合作所對應學系課程:

    本班與六福村產學合作時期,為本班學生二年級課程結束升上三年級暑假時開始,至本班學生三年級課程結束,時間長達一年,期間包涵本班學生三年級上、下學期及寒、暑假,茲將合作時期課程進行方式說明如下:

上課時期:

1.      每周一上午八時三十分至下午八時十分,由六福村提供遊覽車,載學生回校上必修課程5門課/10學分/每學期,含上列圖表所述藍字的本班必修學分及三年級通識課程。

2.      本班於六福村開設專業與實習課程3門課/8學分/每學期,含上列圖表所述的紅字必修學分,學生於每周二至周日在六福村專業場域(詳如附件一),由業界專門師資教授學生修習。

3.      本班學生於六福村修習本班課程期間,每月休假6天,其中四天為每周一回校上課時間,其餘兩天依六福村規定排假輪休。

 

寒、暑假時期:

    1.學生於六福村時,依六福村規定,將課堂所學,完整地在園區中,以

表演實作等方式,在六福村中完整呈現,以協助六福村的表演相關業務經營。

  2.本專班將依學生修習學分狀況,不定期開設暑修課程,以加強學生在學習的軟實力,以因應業界真實工作所需。

4.      本班學生於寒暑假期間,每月休假6天,依六福村規定排假休。

執行期間

1.      本計劃執行的地點會在於本校的上課教室、善導活動中心的大樓B2的大舞蹈教室、實驗劇場、六福村園區

2.      執行的期程

103年1月~3月開始訂定詳細合作計劃及簽訂合約

103年3月本班與六福村安排課程

103年4月~5月人員甄選

103年7月~104年6月30日計劃執行

104年7月 計劃檢討

伍、工作團隊

一、計畫執行教師:

 (一)計畫主持人:王學城

 二、計畫執行學生(含學號):

計畫執行概述與成效

本班擬定本項產學合作計畫在考量學生先輩特質、學習情況、學生的普性專業才能、以及本班的未來發展計畫後,與新竹關西的六福村企業,展開長期的產學合作。本項產學合作,也針對本班的中長程計畫與六福村的所需人才目標,做了一個妥適性的整合,在經過雙方初步的溝通與共識會議之後,擬訂出以下的預期目標:

1.      透過生活化的表演藝術技巧,融合業界所需的學習和認知,以在業界身體力行的方式,將學校所學之技藝,實際演出呈現。

2.      從生活藝術的角度,宏觀受過本專班學校教育的學生,在面對職場與現實生活的多項考驗,如何將在校所學使用現代的表演方法,加以融會貫通。

3.      培養學生在學習與生活上,產生主動積極的正面態度,訓練出能傳承、能演唱、能表演的現代專業表演人才。

4.      將本專班重點特色領域人才培育計畫,透過校內及業界專師的引導,串聯專班內學生對於本職學能與產業的活化與改造。

5.      結合學校、產業界、現場觀眾等等多重因素,形成一種在學習生涯中發揮現代創意的新表演型態,除了可將學生表演所學真實呈現,並以業界需求的理念包裝,達到學中做、做中學的目標。

6.      結合環境劇場的教育特色,將傳統的學校學習方式,融合在業界的商業環境內演出,讓所有的學生,都能體會樂在學習的感受。

計畫整體檢討

計畫架構(圖)及相關說明

 (1)計畫內容:適性學習之課程分流:

本計畫推動學校課程所學與業界實際人才需求的整合模式,同時推動校內專業教師,與業界師資共開課程,讓學生能同時接收教師學科課程授課,與業師的實務教學,將理論與實務也就是所謂的「學」與「用」之間做直接而立體的緊密結合。最主要目的在於驗收學生學習成效、提升就業競爭力,蓄積教師成長能量、強化實務教學能力,在「學生-學習」、「教師-成長」雙核心價值習習相關。本計畫並同時啟動實務課程「拔尖」機制,配合業界所需、學用之間的落差等相關軟硬實力。

(2)、深耕在地產學創新:專業教師與業師合授之學用合一課程

原住民學士專班以降低學生的學用落差為軸心,希望藉由校內專業課程的基礎學習為起點,將拔尖學生送至業界進行產學合作的學用合一為中繼站,達到學生畢業後即就業的終極目的。積極培養學生具備高度創意與實務專業能力,以因應變化快速的台灣媒體與影劇市場。同時也將學生學習成果規畫在以業師與專任教師的實務教學為重心,將學生研習成果的產出,分成「製作」、「表演」、「舞蹈」、「演唱」、「舞台燈光設計」、「動物表演師」等六福村業界實際需求的主軸,展現實體表演與視覺美學,以學生學用合一創作的素材,整合多面向的文化產業基因,以致於結合學界與業界的統整訓練,達到業師與專任教師的具體合作,縮短學用之間的距離,訓練學生學用合一的真正實力。

imageimageimage

 
 
最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer