移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R103D306 影劇系-國家表演藝術中心國家兩廳院-「亞洲導演競賽─劉守耀導演《我的洋娃娃》演出」-李智翔
2016.12.14( 週三. )

imageimage

計畫名稱:2014【亞洲導演競賽】《我的洋娃娃》

 

 

 

 

合作廠商:國家表演藝術中心 國家兩廳院

 

 

主持人:李智翔

 

參與人員/學生:丁

 

 

計畫時間:102年07月11日起至102年09月05日止

 

緣起:1950年代引領日本小劇場風潮的著名導演鈴木忠志創辦「利賀藝術節」,2000年起舉辦「利賀導演競賽」,為日本青年導演競相參與的重要平台。2012年起對象擴大至亞洲各國,推展「亞洲導演競賽」,今年台灣由國家兩廳院製作並薦舉劉守曜代表參賽,另有日本、韓國、中國三國導演參與展演,且設有重頭戲「劇評交流會」供各國藝術家交流討論創作。



 

 

目的:今年亞洲導演競賽的命題劇本為美國寫實劇作家田納西.威廉斯(Tennessee Williams)經典劇作《滿載棉花的二十七部貨車》(27 Wagons Full of Cotton),針對相同劇本,四位導演詮釋手法各有千秋。本次由影劇藝術學系教師李智翔帶領系上優秀學生丁彥銘,實際參與「亞洲導演競賽」的設計與演出執行等工作,增加本系教育目標學用合一的實務驗證與實際執行的教學目的。

 

執行情形:台灣導演劉守曜,採用「荒謬劇」的概念來進行演繹,在創作之初,便協同編劇夥伴、戲劇學博士石婉舜進行文本編修,與台灣實力派演員呂曼茵、安原良合作,也特別找來國光劇團青年武淨黃毅勇參與演出。劇中角色皆以符號性的暱稱替代,刻意模糊原著時空,藉以融入中文語境。同時,也從台灣1980年代極為興盛的「填充玩具」家庭代工獲得靈感、發展概念,與活躍於現代劇場界的李智翔、林秉豪、蔣韜、林育全,共同開展舞臺與演出的風格化設計。在此次的參與演出製作中,帶領學生前往日本觀摩各國專業劇團,實際體驗各項製作過程與學習各國劇團的工作方法。同時瞭解日本利賀當地各場館的技術設備與工作模式,提升專業課程的各項技能與學習知識。

 

成果:演後劇評會中,評審們針對劉守曜的作品展開熱烈討論,其中舞台、燈光及服裝造型,眾人一致肯定,導演對劇本詮釋的獨特觀點,與當代的連結令人印象深刻,全劇各面向表現細膩精準,整體成績令人驚豔。

           經由本次的演出,師生於日本利賀藝術村參與各國專業劇場的工作與體驗,獲得各種不同的劇場知識與管理方法。同時,也因為演出觀賞人次累積超過1000人次,對於學生的學習服務與工作態度也有著更高標準的提升。同時本系學生認真的態度表現也獲得日方與各國專業人士的認同。  

imageimage

最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer