移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R103D305 影劇系-財團法人忠信學校-「忠信學校幼保科2014表演活動《跳舞娃娃和機器人》」-陳慧如
2014.11.05( 週三. )

imageimage

 計畫名稱 :忠信高中幼保科2014表演活動《跳舞娃娃和機器人》


合作廠商:財團法人忠信學校 

 

主持人:陳慧如


協助主持人:胡修維、李智翔


參與人:重○○治、陳○斌、葉○斌、 
               李○瑜、張○敏、陳○錚、 
               簡○毅、黃○君、黃○和等


計畫時間:2014年5月15日起至2014年6月12日止


緣起:財團法人忠信學校幼兒保育科於1997年正式成立,2006年歸屬家政群。其掌握社會新的發展脈絡,增設多元、有趣、豐富能橫跨技能與升學雙管道課程,透過表演式應用行為訓練,讓學生透過自我探索、快樂學習、發現潛能找到自己最佳的學習位置。 
           幼保科從其中課程延伸開展,每年固定舉辦幼兒戲劇公演活動,每年發表一次,在校內及新竹縣內之幼兒園巡迴演出,為幼保科的特色之一,提供學生更寬廣之學習舞台。 
           影劇藝術學系教師胡修維、陳慧如、李智翔老師,長期在表演藝術與教育領域具有專業執行能力和演出成就。系上學生努力學習表演藝術相關知識與專業工作態度。忠信學校邀請於幼兒保育科演出活動中擔任編導與演出設計相關之工作,共同協力耕耘台灣的表演藝術教育工作。


目的:面對科技時代的快速步伐,學習的過程中也需要準備面對校園外的各項挑戰。在戲劇教育的學習過程中,安排教師與學生利用產學合作的學習機會,提升本系學生的藝術創作能力與廣域的學習能力。並導入各項表演藝術相關編劇、導演、戲劇表演教學與佈景道具設計等專業知識,透過結合忠信學校幼保科實作實務學習,創造出更貼近於生活的戲劇文化與藝術思考方法。期待藉由本次產學合作與校外環境中的不同演出過程,培養學生創造不同的表演藝術特質,發展各項展演技能與實務學習能力,進而呈現理論與實務並重的「學用合一」的主要教育與學習目標。


執行情況:本計畫由影劇系主任胡修維、專任教師陳慧如和李智翔老師共同帶領學生,藉由佈景道具製作、舞台技術、戲劇製作、歌唱訓練與音樂劇專題等課程,利用課程時間之餘走出教室,前往不同的表演環境,透過與忠信學校產學合作的課程學習,走向製作專業展演的學習機會,提升本系學生的創作能力與學習能力。並導入劇本創作、戲劇製作與表演等專業展演知識,於創作練習的學習過程中時,發展理論與實踐兼具的專業展演技術能力,展現影劇藝術學系製作專業表演藝術的最大行動力。更藉此合作案培養了學生創造不同的表演人格與特質,並依照環境與場域的特性,激發出不同的設計風格與創作方法,進而呈現「產學合作教學計劃」最主要目的:使本系學生皆能具有專業影劇編、表、導演的硬實力與融合文化展演的軟實力。


成果:此次展演的內容是利用生活中的常識,藉由劇中時鐘機器人與跳舞娃娃的各種對話與表演呈現,傳授兒童們對於居家生活與時間管理的重要性。利用鮮艷色彩的道具服裝,吸引兒童的注意力,利用朗朗上口的音樂與歌唱,引導兒童學習互動式的生活教育,藉此發展出寓教育於娛樂的教學目的。 
            本次演出共有約700名觀眾參與,除了協助忠信高中幼保科執行演出之外,更讓本系學生從中學習並獲得校外展演活動經營的各項重要歷練與經驗。同時,學生從每一項演出準備的工作之中,深刻體驗劇場展演應該有的態度與創作精神,並充分瞭解專業劇場工作者的認知與態度。

 imageimage

最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer