移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R108D303 影劇系-風之藝術工作室有限公司-「《產業技術計畫》產學合作研究計畫」-李智翔
2020.01.07( 週二. )
計畫名稱:風之藝術工作室有限公司委託玄奘大學辦理《產業技術計畫》產學合作研究計畫
 
合作廠商:風之藝術工作室有限公司
 
主持人:李智翔
 
參與學生:李智翔教師/O
 
計畫時間:108年11月1日至109年1月31日 止
 
緣起:
   
   「風之藝術工作室」是「紙風車文教基金會」較特別之部門,以景觀雕塑、環境藝術、舞台劇場三個單元之設計、製作與執行為主要發展範疇。希望能從純藝術的創作,延伸至室內劇場到戶外大型活動的景觀設計製作,從畫廊、美術館的展覽到公共藝術、環境藝術的規劃與製作。
    工作室主持由劇場舞台藝術專才林金龍廠長規劃設計製作。歷年來「風之藝術工作室」本著三個主軸發展,結合一群熱愛藝術的朋友,完成眾多精采的作品,繳出一張亮麗的成績單。
影劇藝術學系李智翔副教授長期在劇場展演與教育領域具有專業設計能力和成就,指導學生努力學習劇場相關知識與專業工作態度。風之藝術工作室擬邀請影劇藝術學系李智翔教授共同指導學生張鈞棋於風之藝術工作室擔任演出相關之執行工作,共同協力推廣台灣表演藝術的教育與實踐。
 
目的:
  
依據影劇藝術學系教育目標(培訓幕後技術人才),與核心能力指標(專業態度與技能的培訓、團隊精神與紀律的養成),擬定各核心專業課程與專業技術必選課程之教學大綱。依據計畫內容執行校內外專業演練,擬定各科的能力指標,以建立考核教學品質的客觀架構(影劇系專業技術認證)。
表演藝術產業中的劇場設計,向來是實踐大於表述,極需身體力行的實做學門,以「畢業即就業」為主要的發展方向,提供學生各種實務學習與體現環境表演的機會,提昇學生表演藝術中的就業力與職場競爭力。從學校專業課程出發,輔以前往專業領域實習,確實達成改善學生課堂理論學習問題,提供影劇學生在知識、器材、環境的各項學習條件,健全學生學習能力以發展自我專業特色。
 
執行情形:
   

1. 從基礎知識課程學習階段,建立理論與基礎知識。

2. 從專業實務課程實作階段,實務操作與提高職能。

3. 從專業總結課程導入,展現學習成果。

從學校專業課程出發,輔以前往專業領域實習,確實達成改善學生課堂理論學習問題,提供影劇學生在知識、器材、環境的各項學習條件,健全學生學習能力以發展自我專業特色。學生於專業團體或公司進行全職實習與參與工作,培養技術經驗,拓展未來職涯規劃。

《產業技術計畫》資源整合培養藝術專業人才,「風之藝術工作室」透過技術、行銷及企劃人才交流,透過學生前往專業團體執行展演計畫,串起台灣藝術生態鏈,透過資源串聯加深在地連結。
 
成果:
   

質性效益:

《產業技術計畫》之終極目標是成為新一代台灣表演藝術與傳播領域的創作基地。本次計畫設定為一個產學的集結智慧與專業的計畫,讓台灣在地文化、文學、生活、劇場等元素,能發展時下青年文化創意的科技創作概念,透過戲劇專業的創作歷程加以實踐。

本次計畫設定為一個產學的集結智慧與專業的計畫,讓台灣在地文化、文學、生活、劇場等元素,能發展時下青年文化創意的科技創作概念,透過戲劇專業的創作歷程加以實踐。受訓學生完成劇場技術課程後,進入新竹縣政府文化局演藝廳參與實際劇場工作,進行實習與劇場實務的參與工作,培養技術經驗,拓展未來職涯規劃,成為新一代台灣表演藝術的創作菁英人才。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-03-23
:::
Footer