移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R108D309 影劇系-狂美交響管樂團-「狂美親子音樂劇場《幻想曲2020》」-陳慧如
2020.10.23( 週五. )
計畫名稱:狂美親子音樂劇場《幻想曲2020》
 
合作廠商:狂美交響管樂團
 
主持人:陳慧如
 
參與教師:胡O維、葉O彰、倪O芝
 
參與學生:胡O萱、戴O昕、王O涵、黃O蓁劉O寧、劉O寧陳O諭斯O琪謝O廷梁O仁余O宇李O尚歐O萱高O涵李O嬪林O豪葉O毅黃O萱温O仁林O諺
 
計畫時間:109年1月14日至109年4月10日止
 
緣起:
   
    由影劇藝術系陳慧如老師,在業界的關係而引進此產學合作案。
 
目的:
  
    狂美交響管樂團秉持著將音樂的美好推廣於社會大眾,「對美的極致追求」信念,《精緻》《創新》《傳承》《和眾》四大節目製作導向,持續推出兼容經典與創新之創作。
   《幻想曲》是華特迪士尼公司1940年拍攝的一部音樂動畫,這部影片主要由七部古典音樂組成,也為迪士尼往後大量運用音樂與動畫搭配呈現打下基礎,進而影響全球音樂劇的發展,為紀念這部動畫迪士尼更於2000年時推出《幻想曲2000》。狂美為向這部影響世界的經典迪士尼動畫致敬,製作全新優質的跨域藝術親子節目「狂美親子音樂劇場《幻想曲2020》」,節目結合樂團、戲劇、舞蹈、現代科技,希望帶給觀眾全新的音樂會體驗。
    計畫目的將有以下幾點:
    (一)為增加本校學生與業界接觸的機會。
    (二)演出雅俗共賞的節目以達寓教於樂之效果。
    (三)為文化藝術注入新的節目思維。
    (四)藉由親民的主題提升民眾對於藝文活動的關注度。
    此次參與本計畫的校內教師有影劇藝術學系陳慧如、胡修維及葉家彰老師,以及時尚設計學系倪建芝老師,於劇場展演、劇場技術與教育領域,皆具有專業的導演、音樂劇演出及演唱指導、妝髮及服裝設計、各項演出台前幕後執行與統籌能力,另外在以上領域也有相當的資歷和成就,並在指導學生努力學習展演之相關理論知識與實習實作之專業態度上不遺餘力。於是狂美交響管樂團擬邀請於「狂美親子音樂劇場《幻想曲2020》」的展演合作中,由胡修維老師擔任演出之導演,由陳慧如老師擔任演出之歌唱指導,由倪建芝老師擔任演出之妝髮服裝設計與執行,及由葉家彰老師擔任演出之技術統籌等工作,藉由老師帶領學生參與展演實習實作,共同協力推廣臺灣表演藝術教育與音樂劇演出相關台前幕後工作之實踐。
 
執行情形:
   

經由影劇藝術學系與時尚設計學系師生與『狂美交響管樂團』共同執行「狂美親子音樂劇場《幻想曲2020》」劇場展演之專業實習,雖然由於新型冠狀病毒疫 情的緣故,原本四月的演出延至十二月份,並將展演場地改至台北松山文創園區多功能展演廳,預估觀賞人次約5,000人以上,而此計劃案之階段目標為完成宣傳片之錄製與平面形象照之拍攝,並錄製整場之呈現。藉由此次產學合作的教學與研究計畫一案之執行,配合現行文化部相關政策,依據文化部「厚植文化力,帶動文化參與」施政核心理念,為鼓勵連結在地文化,善用文化中的獨特性和故事性,加入創新元素或文化科技,透過文化內容的豐富性提升附加價值,創造出屬於台灣的文化符號。同時,累積本校學生文化創意與具體實踐的創作實力,推廣本校優質校園的宣傳及本校影劇藝術學系及時尚設計學系專業的教學能力與敬業的學習態度之成效。

成果:
   

    此次由影劇藝術學系與時尚設計學的陳慧如老師、胡修維老師、葉家彰老師與倪建芝老師,帶領兩系的學生,與『狂美交響管樂團』共同執行「狂美親子音樂劇場《幻想曲2020》」之劇場展演實習工作,雖受新型冠狀病毒疫情的影響延後演出之期程,然在本階段性任務之達成依然頗受好評,學生學習成效斐然。

    此次產學合作案,受到業界單位和參與演職員之肯定,對於玄奘大學影劇藝術系以及時尚設計學系所有師生的贊同與肯定,並期待年底於松山文創園區多功能展演廳的展演績效,皆表示學校在劇場藝術上,於教學與研究面向上,把學生的專業技能和態度,訓練、教導及帶領的都非常好!並表示希望將來能與學校繼續保持良好的合作關係,共同為台灣表演藝術做努力與發展。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2020-10-23
:::
Footer